La colomba è il dolce simbolo della Pasqua, un dolce morbido e profumato 🙂 ho preparato l’impasto con il lievito madre essiccato, che uso sempre, perchè qualsiasi impasto che deve lievitare a lungo, il lievito madre essiccato è ottimo e di buona riuscita; detto questo andiamo alla ricetta 😉
150 ml di latte intero tiepido
35 g di lievito madre essiccato
buccia di una arancia grattugiata
100 g di canditi misti (arancia e cedro)
Per la glassa
mandorle intere sgusciate q.b.
granella di zucchero (abbondante)
Per iniziare prepariamo il lievitino, il lievitino si ottiene sciogliendo il lievito madre essiccato in un pò di latte tiepido e aggiungendo successivamente 140 g di farina.
Mescolare bene e formare una pallina da lasciare lievitare fino a quando raddoppierà di volume in un luogo caldo.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere il lievitino e aggiungere metà dello zucchero, due tuorli e il restante latte tiepido.
Impastare bene, quindi aggiungere circa 150 g di farina lavorando bene l’impasto fino a renderlo compatto e non appiccicoso.
Lasciare riposare in luogo tiepido fino a quando anche questo composto avrà raddoppiato di volume, circa due ore.
Dopo le 2 ore, riprendere l’impasto e unirvi la farina e lo zucchero rimanenti e un tuorlo.
Lavorare bene il composto aggiungendo anche un pizzico di sale e 100 gr di burro, precedentemente ammorbidito e fatto a pezzetti.
Quando la pasta sarà ben amalgamata, prendetela e riponetela in una ciotola e copritela con uno strofinaccio da cucina e lasciate lievitare per 12 ore.
Trascorso le 12 ore di lievitazione e sgonfiate la pasta con le mani.
Lavoratelo di nuovo per bene e aggiungete i canditi, un tuorlo, la scorza di arancia grattugiata, 2 bustine di vanillina e 60 gr di burro, sempre ammorbidito.
Lavorate bene l’impasto fino a quando sarà bello elastico e omogeneo.
Trasferite l’impasto in uno stampo da colomba e lasciare lievitare fino a che non raddoppierà di volume; dovrà arrivare più o meno al bordo dello stampo.
Nel frattempo prepariamo la glassa di copertura della colomba.
Montate un albume con un cucchiaio di zucchero, dopodiché aggiungete la farina di mandorle.
La glassa dovrà avere la consistenza di un composto schiumoso.
Adesso prendiamo la colomba ormai cresciuta e spennellatela sulla superficie della colomba, lasciando che coli internamente nello spazio tra l’impasto e lo stampo.
Infine aggiungete la granella di zucchero e le mandorle non sbucciate sopra la colomba.
Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 50 minuti.
by Nancy
Mamma mia che bella, brava!!
Grazie Aless sei sempre gentilissimo 🙂