Le castagnole morbide alla ricotta, sono delle frittelle di carnevale, che si preparano in questo periodo in tutte le regioni italiane.
Possono cambiare nome a seconda della località e sono chiamate in diversi nomi, ci sono tante varianti di come si possono preparare, vuote, ripiene di crema pasticcera, oppure ripiene di crema al cioccolato.
Si possono realizzarle insieme a tanti dolci di carnevale come:
Chiacchiere variegate al cioccolato
Frittelle con Riso di Carnevale
Crespelle di carnevale
Frittelle di Arance
Migliaccio
Frittelle di Banana
Sanguinaccio
Madeleine lunghe
Le castagnole è sicuramente una ricetta antica, sono state trovate in un manoscritto del settecento a Viterbo quattro ricette di castagnole di cui una prevede la cottura al forno.
Le castagnole sono considerate uno dei simboli del carnevale, come attesta anche un proverbio che dice:
“Finito Carnevale, finito amore
finito il far la pacchia da signore
finito il setacciar farina in fiore
finito il mangiare castagnole”
Adesso andiamo a leggere la ricetta passo per passo 😉
INGREDIENTI
150 grammi vaccinare ricotta
50 g di burro
2 uova intere
200 g farina
150 g zucchero
1 limone
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
olio di girasole per la frittura q.b.
zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
Iniziate a sciogliere il burro a bagnomaria.
Poi con un frullino elettrico, montate in una ciotola le uova intere con lo zucchero e il sale.
In un piatto versate la ricotta e aggiungete il burro fuso, amalgamate tutto con una forchetta.
Aggiungete la ricotta che avete amalgamato con il burro nelle uova sbattute precedentemente e con il frullino lavorate il composto.
Unite adesso anche la farina, la buccia di limone grattugiata e il lievito e continuate a lavorare tutto.
Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo come nella foto.
A questo punto potete mettere il composto in una tasca da pasticcere e formare tante palline non più grandi di una noce.
Poi friggete le castagnole nell’olio caldo, poche alla volta, in modo che si friggono bene e lasciatele cuocere fino alla doratura.
Scolatele con una schiumaiola e lasciatele asciugare su carta assorbente da cucina prima di metterle in un piatto.
Servite le castagnole morbide alla ricotta con una spolverata di zucchero a velo.
Alla prossima ricetta 😉
Mi troverete anche su Facebook Twitter Google+ Pinterest con tantissime buone ricette. 😘😘😘
Che buone, deliziosissime, grazie!!
Sono buonissime Aless 🙂