Casatiello Napoletano

 Casatiello Napoletano

Il Casatiello Napoletano è un rustico che si può preparare in ogni momento dell’anno; ma la tradizione vuole che il casatiello napoletano sta in tavola il giorno di Pasqua e il giorno della Pasquetta 😀

 INGREDIENTI per 10 porzioni

600 g di farina 00

300 ml di acqua

12 g di lievito madre essiccato

150 g di strutto

200 g di salame

200 g di prosciutto cotto

200 g di pancetta

200 g di provolone

200 g di formaggio fontina

70 g di pecorino

4 uova a pezzetti all’interno più 8 per la decorazione

sale q.b.

pepe q. b.

Disporre la farina a fontana su una spianatoia, sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungerlo lentamente alla farina.

Iniziare ad impastare per far assorbire man mano l’acqua alla farina, aggiungere la sugna facendola assorbire all’impasto (tenere un po’ da parte per ungere il ruoto e per cospargere il tutto prima di infornarlo).

Aggiungere poco sale e una abbondante manciata di pepe.

Lavorare a lungo l’impasto in modo molto energetico aggiungendo man mano la sugna e il pecorino.

Fate lievitare per 1 ora circa, stendere l’impasto su una spianatoia infarinata dello spessore di 1 cm, (lasciare da parte un po’ di pasta per le striscioline).

Disporre su tutta la superficie della pasta il ripieno, (gli affettati e i formaggi vanno tagliati a dadini),spolverizzare con il pecorino.

Arrotolare con delicatezza il più strettamente possibile, ungere lo stampo con abbondante strutto, disporre il rotolo di pasta a ciambella, unendo bene le estremità.

Fare lievitare per tutta la notte, (per velocizzare i tempi potete farlo crescere per 3 ore in un luogo caldo.

Fare dei buchi ad intervalli regolari e disporre dentro le uova lavate e asciugate, fermare le uova con delle striscioline incrociate.

Ungere il casatiello con lo strutto su tutta la superficie, infornare a forno preriscaldato a 180° per 1 ora.

Ottimo caldo, ma buono anche freddo. 😀

by Nancy

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