Casatiello Napoletano

10996801_948144861886807_5737277389160710788_n Casatiello Napoletano

Il Casatiello Napoletano è un rustico che si può preparare in ogni momento dell’anno; ma la tradizione vuole che il casatiello napoletano sta in tavola il giorno di Pasqua e il giorno della Pasquetta 😀

img_ingredienti INGREDIENTI per 10 porzioni

icone600 g di farina 00

icone300 ml di acqua

icone12 g di lievito madre essiccato

icone150 g di strutto

icone200 g di salame

icone200 g di prosciutto cotto

icone200 g di pancetta

icone200 g di provolone

icone200 g di formaggio fontina

icone70 g di pecorino

icone4 uova a pezzetti all’interno più 8 per la decorazione

iconesale q.b.

iconepepe q. b.

PREPARAZIONE-Chef-Cartoon--Copia---2-

cappellinoDisporre la farina a fontana su una spianatoia, sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungerlo lentamente alla farina.

cappellinoIniziare ad impastare per far assorbire man mano l’acqua alla farina, aggiungere la sugna facendola assorbire all’impasto (tenere un po’ da parte per ungere il ruoto e per cospargere il tutto prima di infornarlo).

cappellinoAggiungere poco sale e una abbondante manciata di pepe.

cappellinoLavorare a lungo l’impasto in modo molto energetico aggiungendo man mano la sugna e il pecorino.

cappellinoFate lievitare per 1 ora circa, stendere l’impasto su una spianatoia infarinata dello spessore di 1 cm, (lasciare da parte un po’ di pasta per le striscioline).

cappellinoDisporre su tutta la superficie della pasta il ripieno, (gli affettati e i formaggi vanno tagliati a dadini),spolverizzare con il pecorino.

cappellinoArrotolare con delicatezza il più strettamente possibile, ungere lo stampo con abbondante strutto, disporre il rotolo di pasta a ciambella, unendo bene le estremità.

cappellinoFare lievitare per tutta la notte, (per velocizzare i tempi potete farlo crescere per 3 ore in un luogo caldo.

cappellinoFare dei buchi ad intervalli regolari e disporre dentro le uova lavate e asciugate, fermare le uova con delle striscioline incrociate.

cappellinoUngere il casatiello con lo strutto su tutta la superficie, infornare a forno preriscaldato a 180° per 1 ora.

cappellinoOttimo caldo, ma buono anche freddo. 😀

by Nancy

Calories-Book-goes-beyond-the-numbers-M917KP73-x-large 751