Per realizzare questa torta di mandorle e nocciole ho utilizzato le mandorle e le nocciole Frasada Food, un’azienda agricola a conduzione familiare , giovane e dinamica, che tramanda gli insegnamenti di tre generazioni di produttori , specializzati nella produzione, lavorazione e commercializzazione dei migliori prodotti della Sicilia, offrendo il meglio ai suoi clienti e puntando tutto sulla qualità e la freschezza. Ho usato i loro prodotti anche in questa ricetta…ottimi prodotti! Le nocciole sono ricche di di lipidi, acqua e proteine. Sono un’ottima fonte di fibre, zuccheri e fitosteroli. Inoltre sono ricchissime di vitamine A, B6, C, D, E e sali minerali. Ottime sia al naturale che tostate ma anche trasformate in granella o in farina per realizzare golose ricette. Le mandorle, ottime sia secche che fresche, in farina, granella a lamelle o a bastoncini, tostata, salata zuccherata, speziata…sono un frutto ricco di grassi monoinsaturi e polinsaturi. Grande fonte di energia, richissime di vitamina E, sali minerali, magnesio, ferro calcio e fibre. Ma andiamo alla ricetta di questa torta di mandorle e nocciole che io ho impreziosito con un ripieno di crema di marroni che l’ha resa molto buona e golosa…
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 230 gFarina 00
- 80 gZucchero
- 50 gMandorle
- 30 gNocciole
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
- 3Uova
- 100 mlOlio di semi di girasole
- 100 mlLatte
- 300 gCrema di marroni
Preparazione
Tritate mandorle e nocciole e mettetele in una ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti secchi, mescolate bene e aggiungete gli ingredienti liquidi. Amalgamate bene il tutto e versate metà impasto in uno stampo in alluminio usa e getta da 8 porzioni foderato da carta forno. Cuocete in forno (io ventilato) a 170° per 15 minuti. Estraete la torta e spalmateci sopra la crema di marroni, decidete voi se aumentare o diminuire la dose indicata da me in base ai vostri gusti, e coprite con il restate composto. Infornate per altri 20 minuti. Torta pronta!
Note
Io ho messo poco zucchero perchè secondo me la crema di marroni è già abbastanza dolce. Inoltre è possibile variare il ripieno come meglio si preferisce: crema di cioccolato, confetture varie…