Dolce realizzato grazie alla collaborazione con Dolci per Intolleranti un laboratorio artigianale vecchio stampo che si trova nel centro storico di Trani. Dolci per Intolleranti utilizza solo prodotti genuini e fresci e i loro dolci vengono prodotti secondo le antiche tradizioni e ricette tramandate di padre in figlio. Offrono un’ampia scelta di dolci di altissima qualità artigianale a tutti coloro che soffrono di intollerane alimentari al lattosio, al glutine o alle uova. Instancabili ricercatori del gusto e di quei sapori che ci riportano indietro nel tempo e ci fanno rivivere le autentiche tradizioni di una volta. Sono dei veri esperti nel settore delle intolleranze alimentari e da anni cercano di soddisfare tutte le nostre richieste culinarie. Da loro possiamo trovare: biscotti, dolci di mandorle, dolci di Natale e Pasqua, cioccolato e tanto altro. Mi hanno gentilmente mandato un Panettone ed un Pandoro Vegani…prodotti, con farine bio e con la classica lavorazione artigianale rispettando tutte le tempistiche e le procedure per realizzare i buonissimi dolci di Natale senza nulla togliergli nel sapore e nella qualità. Ed è prorpio con il Pandoro che ho realizzato questo dolce…
- Porzioni4 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema all’arancia
- 500 mlSucco d’arancia
- 55 gAmido di mais (maizena)
- 150 gZucchero
Per la bagna al limoncello
- 200 mlAcqua
- 120 gZucchero
- 1 bicchierinoLimoncello
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la crema: spemiamo le arance per ottenere il succo, lo filtriamo e lo aggiungiamo in un pentolino in cui abbiamo precedentemente messo l’amido e lo zucchero. Mescoliamo cercando di non creare grummi e portiamo sul fuocco, sempre mescolando facciamo bollire e addensare la crema. Una volta pronta trasferiamo la crema in una terrina, la copriamo con pellicola e aspettiamo che si raffreddi. Per la bagna al limoncello: mettere in un pentolino acqua e zucchero e portiamo a bollore e far sobbollire per circa dieci minuti. Lasciar raffreddare e poi aggiungere il limoncello mescolando bene. A questo punto componiamo il nostro dolce, potete fare delle monoporzioni come ho fatto io oppure un unico dolce da dividere in seguito. Mettiamo uno strato di crema sulla base, poi dei pezzi di pandoro che bagnamo con la nostra bagna, poi ancora crema e ancora pandoro…e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Completiamo con delle gocce di cioccolato e il nostro dessert è pronto!