Come da tradizione pagana, la torta mimosa è un classico per la festa della donna quindi non potevo esimermi dal prepararla; siccome però trovo che la crema chantilly dopo un po’ diventi abbastanza stucchevole, ho pensato di apporre una variante sostituendola con una crema alle mandorle, esattamente quella presente sul libro di Maurizio Santin “Le mie ricette di base“. La trovo perfetta, un connubio di dolcezza, imprevedibilità e sorpresa..non si è infatti abituati a trovarsi in bocca qualcosa di “ruvido” e quindi il nostro cervello si impegna per capire cosa sara mai 🙂 Vi assicuro che questa torta farà molta scena e stupirà i vostri ospiti molto positivamente.
INGREDIENTI:
per il pan di spagna:
100 gr di zucchero semolato
90 gr di farina 00
4 uova
4 gocce di estratto di vaniglia
per la crema pasticcera:
1/2 litro di latte intero
13.0 gr di zucchero semolato
40 gr di farina 00
100 gr di tuorli
1 baccello di vaniglia
per la crema alle mandorle:
300 gr di crema pasticcera
250 gr di burro
250 gr di farina di mandorle
250 gr di zucchero a velo
1 uovo
per la copertura:
zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
Iniziamo col preparare la crema pasticcera perché poi dovrà raffreddarsi; in un pentolino portiamo il latte a bollore con i semi del baccello di vaniglia ed anche la stecca, quando bolle spegniamo. Nel frattempo in una ciotola versiamo i tuorli con lo zucchero e frustiamo fino a renderli spumosi, uniamo la farina setacciata e la incorporiamo per bene. Versiamo nella ciotola il latte caldo e filtrato, mescolando affinché le uova non si cuociano e riportiamo il tutto sul fuoco; facciamo addensare sempre mescolando, spegniamo alla prima bolla che si forma sulla superficie. Riponiamo infine in una ciotola coperta con carta trasparente a contatto.
Procediamo poi con la preparazione del pan di spagna munendoci di planetaria (o ciotola e fruste) e montando le uova con lo zucchero e la vaniglia. Il composto deve risultare molto gonfio e spumoso, solo allora potremo inserire la farina setacciata. Misceliamo quindi lentamente per non smontare la massa e cuociamo in forno a 180 gradi per 20 minuti (ma controlliamo dopo i primi 15 con uno stecchino) in una tortiera foderata di carta forno sul fondo ed imburrata sui lati.
Infine prepariamo la crema di mandorle: lasciamo fuori dal frigo il burro facendolo ammorbidire, mettiamolo in una ciotola e con le fruste lo montiamo con lo zucchero a velo setacciato e la farina di mandorle (io ho usato le mandorle tritate finissime). Aggiungiamo quindi l’uovo e la crema pasticcera, mescoliamo piano piano e riponiamo in frigo.
Ora costruiamo la nostra torta intagliando il pan di spagna al suo interno, scaviamo la parte interna lasciando un fondo di almeno 1 cm. Gli scarti li taglieremo a pezzettini.
Riempiamo di crema l’interno, formando una cupola, e spalmiamo anche sui bordi.
Attacchiamo su tutta la superficie i pezzettini di pan di spagna e spolveriamo con zucchero a velo.