Se avete in casa le ultime prugne potreste concedervi questo sfizioso dolce, semplicissimo, veloce, adatto a grandi ma sopratutto piccini,con tanta buona frutta e poco zucchero. Si può preparare con tutta la frutta che desiderate, ma avendo in casa delle prugne da smaltire ho optato per quelle 😉
SBRICIOLATA ALLE PRUGNE – RICETTA DOLCE
INGREDIENTI:
450 gr di prugne
80 gr di burro
125 gr di farina 0
25 gr di cacao amaro
25 gr di zucchero semolato
1/2 bustina di lievito per dolci
1 uovo
latte q.b.
acqua q.b.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa dobbiamo pre cuocere la frutta, quindi laviamo le prugne e le denoccioliamo, le tagliamo a pezzetti e le mettiamo in un pentolino con metà dello zucchero previsto in ricetta e 3 cucchiai di acqua, lasciamo cuocere a fuoco moderato, con il coperchio finché la frutta non è cotta, mescoliamo ogni tanto, ci vorranno 15/20 minuti.
Nel frattempo prepariamo il nostro crumble mescolando la farina con il lievito ed il cacao setacciati al restante zucchero, al burro ed all’uovo, iniziamo ad impastare con le punte delle dita ed aggiungiamo qualche cucchiaio di latte per creare un impasto sbriciolato.
Sistemiamo le prugne in una pirofila, copriamo con il crumble e cuociamo in forno a 180 gradi per 25 minuti.