Oggi vi presento la ricetta di un risotto vellutato…sarà così cremoso da sembrarvi una preparazione dolce 😀
RISOTTO PANCETTA STRACCHINO – RICETTA ECONOMICA
INGREDIENTI per 3 persone:
210 gr di riso carnaroli
1/2 cipolla rossa
80 gr di pancetta affumicata a cubetti
80 gr di stracchino
olio q.b.
burro q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
1L di brodo di carne
1/2 bicchiere di vino bianco
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa tritiamo la cipolla e mettiamola ad appassire in 1 cucchiaio di olio e 1 di burro a fuoco dolce per 10 minuti, dopo di che togliamo la cipolla e la trasferiamo in un piattino quindi inseriamo in pentola la pancetta, senza aggiungere altri grassi tanto sarà già oliata dalla cottura precedente e comunque la pancetta rilascerà i suoi grassi.
Mettiamo nel piattino anche la pancetta cotta dopo 10 minuti e facciamo tostare sempre nella stessa padella il riso, quando diventerà trasparente lo sfumeremo col vino e lo porteremo a cottura aggiungendo brodo ogni volta che serve, ricordiamoci di mescolarlo spesso.
Quando il riso è pronto, dopo circa 18 minuti, possiamo spegnere il fuoco e mantecarlo con lo stracchino, in questa ricetta non aggiungo il parmigiano perché mi basta la cremosità che da lo stracchino ma se volete potete aggiungerlo.
Attendiamo 5 minuti quindi serviamolo con una spolverata di pepe.