Il finocchio depura e rinfresca, l’arancio grazie al suo aroma stuzzica il nostro olfatto e sopratutto il gusto, ed ecco un piatto ideale per questa stagione
RISOTTO FINOCCHI E ARANCIA SU CIALDA DI PARMIGIANO
Ingredienti risotto per 2 persone:
Brodo vegetale salato Q.B.
Riso Carnaroli 160 gr
1 Arancia
1/2 finocchio grande o 1 piccolo
Porro 30 gr
Burro 50 gr
1/2 bicchiere di vino bianco
Per le cialde:
Parmigiano Q.B.
carta forno
Preparazione:
Metto la pentola sul fuoco con 30 gr di burro e 30 gr di porro tagliato a rondelle; appena il porro si è ammorbidito aggiungo il finocchio tagliato a pezzetti, butto il riso e lo faccio tostare finché i chicchi non diventano trasparenti:
in seguito sfumo col vino bianco e quando l’alcol è evaporato aggiungo il succo dell’arancia e la sua scorza;
proseguo la cottura del risotto aggiungendo il brodo poco alla volta e mescolando spesso:
a fine cottura spengo il fuoco, manteco con 20 gr di burro, lascio riposare qualche minuto e servo sulla cialda di parmigiano (o uso la cialda come guarnizione del risotto)
come preparare la cialda di parmigiano
(ho arricchito il piatto con dell’erba cipollina)
SE NON VOGLIO FARE LA CIALDA, AL MOMENTO DELLA MANTECATURA, OLTRE AL BURRO AGGIUNGO ANCHE 50 GR DI PARMIGIANO.