Se c’è una cosa che riesce bene a mia madre è proprio questa ricetta, si perché in realtà la mia passione per la cucina non proviene certo da lei che, povera, non ama per nulla cucinare, ma alcune cose le riescono proprio bene, una di queste è proprio il ragu.
La preparazione del ragù è una di quelle cose che mi ricorda tanto quando ero bambina e la domenica si sentiva questo profumino provenire dalla cucina…cottura lunga, fuoco lento…ed ecco comparire questo magico sugo.
RAGU- SUGO DI CARNE – RICETTA DI BASE
1/2 carota
1/4 di cipolla
300 gr di carne trita scelta
300 ml di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
30 gr di concentrato di pomodoro
sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Tritiamo la carota e la cipolla e le mettiamo a soffriggere nell’olio; aggiungiamo la carne poca per volta e sgranandola ogni volta, saliamo, facciamo rosolare per bene, sfumiamo col vino e lo lasciamo evaporare, quindi aggiungiamo la passata (mettiamo dell’acqua nella bottiglia della passata per ripulirla e versiamo anche questa acqua in padella) ed in concentrato.
Facciamo cuocere per 1 ora e 30 minuti a fuoco dolce con il coperchio.
Aggiustiamo di sale se serve, controlliamo ogni tanto che non si asciughi troppo, in caso aggiungiamo un goccio di acqua.