Questo è un ottimo primo piatto da realizzare in occasioni importanti come per esempio la Pasqua; perfette per tutti, le lasagne vegetariane sono deliziose!
LASAGNE VEGETARIANE
INGREDIENTI:
pasta sfoglia fresca da lasagna
300 gr di zucca pulita
1 zucchina grande
2 carote
50 gr di pisellini
3 cipollotti
sale q.b.
per la besciamella light:
500 ml di latte di riso
55 gr di farina 0
40 gr di burro
sale q.b.
noce moscata q.b.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa dobbiamo cuocere le verdure per poi poter assemblare il piatto quindi partiamo dalla zucca che, una volta pulita e tagliata a pezzetti possiamo riporre su una teglia e cuocere in forno a 200 gradi per 20 minuti.
Nel frattempo laviamo e tagliamo a fette sottili la zucchina e le carote e procediamo a grigliarle, per le carote ci vorrà un po’ più di tempo ma anche se restano croccanti vanno benissimo.
Infine puliamo i cipollotti dallo strato più esterno e li tagliamo a metà, grigliamo anche questi.
L’ultima preparazione che ci manca è la besciamella light, chiamata così perché l’ho realizzata con il latte di riso e devo ammettere che è un pochino più difficoltoso utilizzare questo latte piuttosto che il classico latte intero perché essendo per la maggior parte costituito da acqua, l’addensamento non è così immediato per cui ho aumentato leggermente la quantità di farina.
Inseriamo in un pentolino il burro, lo facciamo fondere a fuoco basso, inseriamo quindi la farina e mescoliamo ottenendo il roux, a parte avremo scaldato il latte che versiamo in pentola, condiamo con sale e noce moscata e continuiamo a mescolare finché la salsa non si addensa.
Saliamo tutte le verdure e componiamo la nostra lasagna sporcando la teglia con della besciamella, inseriamo un paio di sfoglie ed iniziamo a riempire con un mix di verdure e qualche cucchiaio di besciamella, continuiamo così fino a terminare la teglia e cuociamo in forno a 180 gradi per 20 minuti.