E’ primavera, i carciofi sono il dono di questa splendida stagione, costano poco, sono versatili, io adoro il loro gusto e la loro consistenza. Li adorano molto meno le mie mani che li devono pulire e si macchiano di nero ma possiamo mettere un paio di guanti ed il gioco è fatto 😉
Questa volta vi propongo una lasagna dai sapori intensi, 3 gusti che insieme stanno molto bene, il risultato è una ricetta oltre che buona anche bilanciata negli elementi che la compongono, cremosa al punto giusto e sicuramente sfiziosa.
LASAGNA CARCIOFI SPECK PROVOLA – RICETTA DELLA DOMENICA
INGREDIENTI per 4 persone:
per la besciamella:
30 gr di burro
30 gr di farina 00
400 ml di latte
5 gr di erbe provenzali
per il ripieno:
5 carciofi
300 ml di brodo
1 spicchio di aglio
olio q.b.
acqua e limone
5 fette di speck
70 gr di provola
PROCEDIMENTO:
Iniziamo col fare la besciamella seguendo questo procedimento.
Nel frattempo cuociamo i carciofi dopo averli accuratamente puliti, tagliati a fettine e messi in acqua e limone. Li mettiamo quindi in padella con dell’olio e l’aglio, aggiungiamo il brodo, copriamo col coperchio e cuociamo a fuoco dolce per 40 minuti.
Formiamo infine la nostra lasagna sporcando la pirofila con della besciamella, mettiamo uno strato di sfoglia, riempiamo con 2 fette di speck, 3 cucchiaiate di carciofi, 3 cucchiai di besciamella e della provola a fettine; continuiamo così fino a completare la pirofila, io ho finito con della besciamella e i carciofi.
Cuociamo in forno a 200 gradi per 25 minuti.