La pasta frolla si sa…è sempre buona e utilizzabile in diversi modi…oggi non avendo in casa le uova ho deciso di preparare la versione che non le contempla così la può utilizzare anche e sopratutto chi è intollerante 😉 Il risultato è davvero sorprendente, l’ho trovata, a differenza della frolla normale, soltanto un pochino più friabile quando la si lavora nel senso che si spezzetta facilmente ma alla fine la si ricompone in un attimo 😉 Ho utilizzato nell’impasto anche la farina di ceci per il discorso che la farina 00 essendo la più raffinata non sempre è bene usarla ed io cerco sempre di mixarla con altre farine (integrale, 0, di riso, di ceci, ecc)..si sente pochissimo l’aroma della farina di ceci vi assicuro ma in ogni caso se non vi piace o non l’avete in casa potete benissimo utilizzare un’ altra farina!
FROLLA SENZA UOVA – RICETTA DI PASTICCERIA
180 gr di farina 00
60 gr di farina di ceci
150 gr di burro
100 gr di zucchero alla vaniglia
scorza di 1 limone
PROCEDIMENTO:
Con l’aiuto di un frullino amalgamiamo insieme lo zucchero con il burro che abbiamo precedentemente ammorbidito fino a creare una crema.
In una ciotola mettiamo le farine e la scorza del limone, aggiungiamo il burro con lo zucchero e continuiamo ad amalgamare per formare la nostra palla di frolla.
La mettiamo in frigo a riposare per almeno 1 ora così si compatterà perfettamente e sarà più facile lavorarla.
Trascorso il tempo di riposo la riprendiamo e la stendiamo tra 2 fogli di carta forno con il mattarello (così non si attaccherà) quindi la inseriamo nei nostri stampini imburrati ed infarinati; la facciamo riposare di nuovo in frigo per 10 minuti e procediamo alla cottura che serve alla nostra ricetta..