In tempo di quaresima è d’obbligo di venerdì evitare di mangiare carne…ecco quindi che nasce l’idea di questi involtini 🙂 devo ammettere che la verza non era una delle mie verdure preferite fino a questo momento ma cosa mi ero persa??!! Ma è buonissima! Ci vuole solo un pochino di manualità e questi fagottini sono alla vostra portata. Io ho preferito farli in versione vegetariana, evitando la carne ed il pesce, ho deciso quindi di imbottirli con verdure e tofu e così potrete replicarli tutti 😀 La crema che li accompagna l’avevo già utilizzata per guarnire un risotto con la barbabietola, bè ha fatto centro anche con questi fagottini!
FAGOTTINI DI VERZA CON CREMA ALLO ZAFFERANO – RICETTA VEGETARIANA
INGREDIENTI per 3 persone:
Verza pulita, 15 foglie
Per la farcitura:
1/2 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaio di zenzero
1 cucchiaino di cannella
1 bicchiere di acqua
180 gr di tofu al naturale
Per la salsa:
1/2 cipolla
200 ml di panna
1 cucchiaio di latte intero
1 bustina di zafferano
olio q.b.
PROCEDIMENTO:
Iniziamo col preparare la farcia partendo da un soffritto di olio, cipolla, sedano, carota tritati e spezie; aggiungiamo l’acqua e cuociamo con coperchio a fuoco lento per 20 minuti, si dovrà restringere tutto il liquidi e le verdure dovranno essere morbide. Negli ultimi 5/7 minuti di cottura aggiungiamo in padella il tofu tagliato a pezzettini e lo facciamo insaporire per bene.
Procediamo poi con lo sbollentare la verza in acqua bollente per 3 minuti e nel frattempo procediamo con la salsa scaldando in padella un filo di olio, la cipolla tritata, la panna e lo zafferano sciolto nel latte. Facciamo restringere a fuoco lento, non troppo altrimenti non legherà più con i fagottini.
Infine possiamo formare i nostri fagottini, scoliamo la verza, la asciughiamo con un panno, prendiamo una foglia e la riempiamo con un cucchiaino di farcia. Richiudiamo con filo da cucina e mettiamo a scaldare nella padella con la salsa a fiamma dolce per 5/7 minuti.
Ringrazio il blog “In cucina con il naturopata” per l’ispirazione 🙂