Una profumata frolla alla nocciola racchiude una mousse al cioccolato e una marmellata di castagne, impreziosite da piccole chicche di pera che donano la croccantezza ideale affinché questo dolce sia perfetto per essere presentato a colazione come a merenda o a fine pasto!
CROSTATA DI NOCCIOLE AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI:
per la frolla alla nocciola:
100 gr di nocciole spellate
100 gr di zucchero semolato
300 gr di farina 0
100 gr di burro
1 uovo
per la mousse al cioccolato:
250 gr di cioccolato fondente (almeno 70%)
3 albumi
50 gr di zucchero
120 ml di acqua
20 gr di burro
per farcire:
3 cucchiai di marmellata di castagne (vanno bene anche altri gusti)
1 pera
cioccolato fondente da grattugiare q.b.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa dobbiamo impastare la frolla così la metteremo in frigo a compattarsi e riposare mentre realizzeremo la farcitura.
Tritiamo le nocciole, trasferiamo questa farina in una ciotola e la mescoliamo con la farina 0 setacciata e lo zucchero. Aggiungiamo il burro morbido e l’uovo, impastiamo fino ad ottenere una massa omogenea che richiudiamo nella pellicola e riponiamo in frigo.
Ora occupiamoci della mousse, sciogliamo a bagno maria il cioccolato con il burro e lo lasciamo raffreddare un minimo, ora pastorizziamo gli albumi facendo cuocere l’acqua con lo zucchero fino a 121 gradi e versando questo sciroppo sugli albumi mentre mescoliamo con le fruste elettriche fino a raffreddamento. A questo composto aggiungiamo il cioccolato e misceliamo delicatamente.
Riponiamo anche la mousse in frigo e prendiamo la frolla.
La stendiamo di uno spessore di circa 1 cm su una tortiera , la copriamo con della carta forno e dei legumi secchi e procediamo con la cottura in bianco a 180 gradi per 20 minuti quindi la estraiamo, eliminiamo i legumi ed attendiamo il raffreddamento.
Ora possiamo montare la crostata partendo da un girodi mousse largo quanto metà ampiezza della torta, al centro inseriamo la marmellata e sopra di essa dei cubettini di pera. Terminiamo con una grattata di cioccolato.