Quando mi è venuta l’idea di fare la colomba ho pensato: ma siamo matti??? Tante ore di lievitazione…troppo lavoro! Poi in rete ho trovato diverse ricette che spiegavano come preparare una colomba veloce quindi ho rivisitato gli ingredienti a mio gusto ed eccola qui questa classica ricetta pasquale pronta per deliziarvi. Voi vi chiederete com’è e se ci sono differenze con i normali dolci a lunga lievitazione…si certamente, ma questo dolce non ha nulla da invidiare agli altri, anzi, ha un gusto tutto suo…e vi dirò di più..se mangiato il giorno dopo averlo cucinato è ancora più buono!
COLOMBA CON CREMA ALL’ARANCIA – RICETTA DI PASQUA
100 gr di burro
150 gr di zucchero di canna
250 gr di farina 00
100 gr di farina integrale
50 ml di marsala
1 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di yogurt intero bianco
5 gocce di estratto di vaniglia
scorza di 1 arancia
scorza di 1 limone
1 bustina di lievito istantaneo
10 gr di uvetta
per la copertura:
2 albumi
100 gr di mandorle pelate
50 gr di nocciole
1 cucchiaio di zucchero semolato
PROCEDIMENTO:
Dividiamo gli albumi dai tuorli; montiamo gli albumi a neve con un cucchiaio di zucchero e riponiamoli in frigo.
Montiamo i tuorli col restante zucchero ed il burro ammorbidito insieme agli aromi (vaniglia, arancia e limone); Incorporiamo il latte e lo yogurt; setacciamo le farine ed il lievito ed inseriamoli nel composto quindi aggiungiamo gli albumi montati molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Rivestiamola nostra pirofila a forma di colomba con della carta da cucina bagnata precedentemente e strizzata e versiamo l’impasto.
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi e prepariamo la copertura montando i 2 albumi col cucchiaio di zucchero; ci aggiungiamo poi la frutta secca tritata. Disponiamo il tutto sulla colomba stendendolo bene. Cuociamo in forno per 15 minuti poi abbassiamo a 160 gradi e proseguiamo la cottura per 50 minuti.
Ho pensato di arricchire la mia preparazione accompagnandola con una crema all’arancia senza latte ne farina:
250 ml di acqua
25 gr di fecola
50 gr di zucchero
2 tuorli
succo di 1/2 arancia
Facciamo scaldare l’acqua ed il succo, a parte in un pentolino sbattiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la fecola setacciata e l’acqua col succo poco alla volta mescolando con una frusta fino a quando si addensa. Passiamola al setaccio ed ecco la nostra crema all’arancia pronta in 3 minuti.
Grazie a “idolcidimiky” per l’ispirazione.