COLOMBA – RICETTA DI PASQUA

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Quando mi è venuta l’idea di fare la colomba ho pensato: ma siamo matti??? Tante ore di lievitazione…troppo lavoro! Poi in rete ho trovato diverse ricette che spiegavano come preparare una colomba veloce quindi ho rivisitato gli ingredienti a mio gusto ed eccola qui questa classica ricetta pasquale pronta per deliziarvi. Voi vi chiederete com’è e se ci sono differenze con i normali dolci a lunga lievitazione…si certamente, ma questo dolce non ha nulla da invidiare agli altri, anzi, ha un gusto tutto suo…e vi dirò di più..se mangiato il giorno dopo averlo cucinato è ancora più buono!

COLOMBA CON CREMA ALL’ARANCIA – RICETTA DI PASQUA

colombaINGREDIENTI:

3 uova

100 gr di burro

150 gr di zucchero di canna

250 gr di farina 00

100 gr di farina integrale

50 ml di marsala

1 bicchiere di latte

1/2 bicchiere di yogurt intero bianco

5 gocce di estratto di vaniglia

scorza di 1 arancia

scorza di 1 limone

1 bustina di lievito istantaneo

10 gr di uvetta

per la copertura:

2 albumi

100 gr di mandorle pelate

50 gr di nocciole

1 cucchiaio di zucchero semolato

PROCEDIMENTO:

Dividiamo gli albumi dai tuorli; montiamo gli albumi a neve con un cucchiaio di zucchero e riponiamoli in frigo.

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Montiamo i tuorli col restante zucchero ed il burro ammorbidito insieme agli aromi (vaniglia, arancia e limone); Incorporiamo il latte e lo yogurt; setacciamo le farine ed il lievito ed inseriamoli nel composto quindi aggiungiamo gli albumi montati molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.

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Rivestiamola nostra pirofila a forma di colomba con della carta da cucina bagnata precedentemente e strizzata e versiamo l’impasto.

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Preriscaldiamo il forno a 180 gradi e prepariamo la copertura montando i 2 albumi col cucchiaio di zucchero; ci aggiungiamo poi la frutta secca tritata. Disponiamo il tutto sulla colomba stendendolo bene. Cuociamo in forno per 15 minuti poi abbassiamo a 160 gradi e proseguiamo la cottura per 50 minuti.

Ho pensato di arricchire la mia preparazione accompagnandola con una crema all’arancia senza latte ne farina:

250 ml di acqua

25 gr di fecola

50 gr di zucchero

2 tuorli

succo di 1/2 arancia

Facciamo scaldare l’acqua ed il succo, a parte in un pentolino sbattiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la fecola setacciata e l’acqua col succo poco alla volta mescolando con una frusta fino a quando si addensa. Passiamola al setaccio ed ecco la nostra crema all’arancia pronta in 3 minuti.

Grazie a “idolcidimiky” per l’ispirazione.

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