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RISOTTO CON ASPARAGI

L’inizio della primavera, porta con sè meravigliose verdure di stagione, per esempio gli asparagi! Fonti di calcio, sali minerali e acido folico, gli asparagi sono anche ricchi di vitamine! Ho letto tempo fa, che esistono ben più di 300 tipi di asparagi differenti, ma solo pochi sono commestibili, i 3 più “famosi” sono: quelli bianchi dal sapore delicato, quelli violetti di Albenga e quelli verdi.
Io in questa ricetta, ho usato i comuni verdi, che a dire il vero li preferisco a tutti!
Il risotto agli asparagi è un primo piatto facile e saporito, perfetto per pranzi e cene.
Quindi, vediamo insieme cosa occorre per prepararlo e come procedere!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 380 griso Carnaroli
  • 500 gasparagi
  • Mezzacipolla (o 1 scalogno)
  • q.b.brodo vegetale
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.burro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.parmigiano

Preparazione

  1. 1 – Lavare e tagliare le estremità legnose degli asparagi. Cuocere poi, in acqua bollente salata gli asparagi per pochissimi minuti (circa 6\7 minuti).

    Scolarli dall’acqua e tagliarli a pezzetti, tenere qualche punta da mettere a piatto finito.

    Nell’acqua di cottura degli asparagi aggiungere il dado vegetale e tenere il fuoco basso.

    2 – Trititare la mezza cipolla e metterla in una padella con un filo d’olio. Far soffrigere qualche minuto, poi aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con il vino bianco.

    3 – Aggiungere il brodo poco alla volta e unire gli asparagi. Man mano che il riso assorbe il brodo, aggiungerne fino a cottura del risotto.

    4 – A questo punto, togliere dal fuoco e unire il burro e il parmigiano in abbondanza, mantecandolo per bene.

    Impiattare e aggiungere qualche punta degli asparagi tenuta da parte.

    Il risotto con gli asparagi è pronto!

    Buon appetito!

INFO

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