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Indovina che porto a tavola

Farinata di ceci in padella con salsa greca tzatziki

La farinata è un piatto molto semplice della tradizione ligure le cui origini risalgono a moltissimi anni fa. La legenda vuole che alla fine del 1200, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia di Meloria, alcuni barili d’olio e farina di ceci si rovesciarono in acqua dalle navi genovesi. Vista la penuria di cibo si recuperò il possibile dal mare e, dopo aver asciugato il miscuglio di ceci ed olio al sole, ai marinai fu servita una sorta di frittella.
Quella frittella è alla base della farinata, oggi diffusa in tutta Italia e giustamente annoverata come uno dei più gustosi street food italiani.
La Farinata di ceci in padella che oggi porto in tavola accompagnata con salsa greca tzatziki è più semplice di quella tradizionale ma molto, molto gustosa..

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina di ceci
  • 300 gacqua
  • 3 cucchiaiolio evo
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.rosmarino
  • 1cetriolo ((per la salsa tzatziki))
  • 400 gyogurt greco 2% di grassi
  • q.b.origano

Preparazione

  1. In una terrina unisci la farina di ceci e l’acqua a temperatura ambiente, versandola al centro un po’ alla volta per evitare grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo.

  2. Lascia riposare in frigo coperta per almeno un’ora (se puoi preparala il giorno prima e fai riposare tutta la notte). Ogni tanto mescola. Se vuoi accompagnare con la salsa tzatziki inizia la preparazione (qui il link)!

  3. Quando ha finito di riposare elimina laschiuma che si è formata. Aggiungi due cucchiai di olio e sale e pepe a piacere e mescola

  4. Unisci il composto in una teglia antiaderente ben calda, con un cucchiaio di olio. Aggiungi il rosmarino e fai cuocere bene fin quando non diventa solida.

  5. Fai cuocere bene entrambi i lati finchè la farinata non diventi asciutta e croccante

  6. Servi ben calda, accompagnata dalla salsa tzatziki

    yum yum!!!

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Pubblicato da indovinacheportoatavola

Un diario di viaggio, una Moleskine su cui annotare le impressioni e i sapori provati nei miei viaggi dal Mondo, per poterli ritrovare quando ne ho voglia, domani o in un futuro forse più lontano. Ma anche un modo per condividere con chi avrà voglia ciò che sono e che mi rende me stessa: la gioia di cucinare per i miei cari e per i miei amici, il piacere di ritrovarsi intorno a un tavolo per parlare, gridare, ridere e raccontarsi, ciascuno a modo proprio. Amo leggere, amo dipingere e lavorare la creta, adoro cucinare e mangiare, camminare nella natura e spupazzare la mia bambina a quattro zampe Rachele, amore della mia vita Libri preferiti Lo straniero, La versione di Barney, Il vagabondo delle stelle, Zorba il greco, Un uomo, La storia, In viaggio con Erodoto, Cuore di tenebra, Siddharta, Il vecchio e il mare, L'isola del tesoro, Zia Mame, E l'uomo incontrò il cane..