Zuppa di legumi e patate.
Inizia il periodo delle zuppe, a me piacciono quelle già pronte che si trovano secche al supermercato, ma se ho tempo mi piace cuocere il tutto direttamente a casa, ci vuole più tempo ma sicuramente viene tutto più buono. Oggi vi parlo della zuppa legumi e patate.
Ingredienti:
200 gr di fagioli borlotti; 200 gr di lenticchie; 200 gr di patate; 200 gr di pomodori pelati; 1/2 cipolla bianca; olio evo qb; sale; pepe; acqua; 1/2 dado vegetale;
Se usate i legumi secchi metteteli in ammollo almeno 12 ore prima di cucinarli, altrimenti se volete usare quelli in scatola cotti, mi raccomando sempre di lavarli e sciaquarli bene sotto acqua fredda corrente.
In una padella mettete la cipolla pulita e tagliata a pezzettini con abbastanza olio extravergine d’oliva, fate soffriggere. Nel frattempo sbucciate e lavate le patate, tagliate a dadini medi (non troppo grandi se no ci vuole troppo tempo per farle cuocere!), mettete le patate nel tegame e aggiungete abbastanza acqua da coprire il tutto.
Non fate mai asciugare del tutto l’acqua altrimenti le patate si attaccano e bruciano, dunque sempre attenzione alla cottura.
Aggiungete anche il pomodoro pelato e il mezzo dado vegetale, mescolate e lasciate cuocere il tutto per almeno 30 minuti.
Quando alle patate mancheranno circa 10 minuti di cottura aggiungete i fagioli e le lenticchie (ovviamente potete usare altri tipi di fagioli o i ceci, insomma come meglio vi piace), lasciate cuocere e aggiustate alla fine di sale e pepe, e di eventuale zucchero se il pomodoro è troppo agre.
Servite ancora calda con dei crostini!!!
Ciao Mary, anche io adoro i legumi e tutte le zuppe possibili immaginarie, per non parlare poi delle patate, posso anche starci male per quante ne mangio quando ci sono a tavola.
Quindi puoi immaginare questo connubio mi ha fatto illuminare gli occhi!!! Contati che una di queste sere farò questa ricetta e vediamo se anche al mio compagno piace!