Zuppa di ceci e pancetta

Zuppa di ceci e pancetta

Zuppa di ceci e pancetta
Zuppa di ceci e pancetta

La zuppa di ceci e pancetta è perfetta nelle giornate fredde come quelle di questo gennaio. E’ un piatto caldo, un vero #comfortfood che riempie il cuore.

Ingredienti:

  • 300 gr di ceci secchi

  • 100 gr di pancetta affumicata

  • 1/2 carota

  • un pezzetto di sedano

  • 1/2 cipolla bianca

  • olio extravergine d’oliva

  • 2 litri e 1/2 di acqua

  • 1 dado vegetale

  • 300 gr di pelati

Per fare la zuppa di ceci e pancetta ci vuole tempo, dunque senza fretta con calma fate tutti con i tempi necessari e il risultato sarà ottimo.

La sera prima mettiamo in ammollo i ceci secchi, in abbondante acqua fredda per almeno 12 ore (potete usare anche quelli precotti in barattolo, ma non è assolutamente la stessa cosa).

Il giorno dopo cominciamo a preparare la zuppa di ceci e pancetta, in un tegame mettiamo la carota, il sedano e la cipolla tritati finemente, la pancetta e un filo d’olio extravergine d’oliva, fate rosolare per bene il soffritto. Aggiungete i pomodori pelati.

Sciacquate sotto l’acqua corrente i ceci e metteteli nel tegame, coprite con l’acqua e aggiungete il dado vegetale (potete anche saltare la parte del dado e salare la zuppa) coprire con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa lentamente, per almeno 1 ora e mezza, e comunque fino a che i ceci non si saranno ammorbiditi. Aggiustate di sale se serve.

Servire la zuppa di ceci e pancetta ancora calda fumante accompagnandola con dei crostini o dei quadratini di pane tostati al forno con un filo di olio evo.

Buon appetito!!!

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