Torta salata con patate, uova e prosciutto crudo

L’altra sera non avevo niente per cena e questa ricetta della torta salata fatta in casa e veloce mi ha salvata. La faccio di rado, quando non ho la sfoglia a casa e ho voglia di un rustico, l’impasto veloce e facile la rende l’ideale per una cosa dell’ultimo momento.

Per il ripieno mi sono adattata usando il metodo svuotafrigo… avevo delle patate lessate e schiacciate avanzate, ho aggiunto due uova e dei cubetti di prosciutto crudo… veloce, facile ma delizioso.

Torta salata con patate, uova e prosciutto crudo

Torta salata con patate, uova e prosciutto crudo

Ingredienti per la simil pasta sfoglia:

  • 250 gr di farina

  • 100 gr di acqua tiepida

  • 100 gr di olio di semi

  • 1 cucchiaino di sale

  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate istantaneo

Per il ripieno:

  • 250 gr di patate

  • 2 uova

  • 100 gr di prosciutto crudo a cubetti

  • mezzo bicchiere di latte

  • sale

In una ciotola versare la farina, l’acqua tiepida, l’olio di semi, il sale e il lievito mescolare per bene con un cucchiaio di legno e dopo continuare per qualche minuto con le mani fino a formare una palla omogenea.

Prendere un foglio di carta forno metterci sopra la palla di sfoglia appiattirla un pò con le mani, coprirla con un altro foglio di carta forno e con l’aiuto di un mattarello ricavarne un cerchio (la forma dipende dalla teglia che volete usare, io ho usato quella classica per le torte, quindi regolatevi) tirandola fino ad uno spessore di mezzo centimetro, e anche meno.

Togliete il foglio di carta forno sopra e spostate dentro la teglia da forno.

Ora passiamo al ripieno.

Io ho preso le patate e le ho lessate in abbondante acqua salata. Finita la cottura le ho sbucciate e con l’aiuto di una forchetta le ho schiacciate.

Ho sbattuto due uova aggiunto il latte e versato il tutto nelle patate mescolando.

Ho preso il prosciutto crudo ho fatto dei dadini e li ho aggiunti al ripieno.

Versato tutto nello stampo foderato con la pasta sfoglia e ricoperto i bordi.

Cotto in forno già caldo a 200° per circa 35 minuti.

Fate riposare la Torta salata con patate, uova e prosciutto crudo una decina di minuti prima di servire!!!

Buon appetito

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