Torta di mele e nocciole con crema tiepida alla vaniglia salata
Ingredienti:
200g di farina 00
125g di zucchero
125g di burro
1 bustina di lievito vanigliato
100g di nocciole
2 uova
2/3 mele
Per la crema salata alla vaniglia:
500g di latte
1 bacca di vaniglia
8 tuorli
150g di Zucchero
5g fior di sale (o sale grosso)
Inserite le uova intere nella planetaria e sbattetele con lo zucchero.
Sciogliete il burro a bagnomaria o al microonde e aggiungetelo a filo. Setacciate la farina incorporando il lievito vanigliato e unite le nocciole che avrete tritato grossolanamente. Mescolate il tutto e versate l’impasto in una tortiera.
Sbucciate e affettate le mele a fettine molto sottili e disponetele, in modo da coprire l’intera superficie, in maniera circolare e spolverate con dello zucchero semolato in modo che in cottura di formi una crosticina
In forno a 180° per 35 minuti.
Ora ci dedichiamo alla crema alla vaniglia!
Nella ciotola della planetaria che cuoce mescolate i tuorli con lo zucchero semolato. Aggiungete quindi il latte senza superare gli 80°. Potete tranquillamente usare un pentolino, mescolando costantemente e stando attenti a non farla addensare troppo.
Temperatura e tempi giusti? Immergete un cucchiaio, quando rimarrà velato dalla crema questa sarà pronta.
Per ultimi aggiungete il fior di sale (va bene anche il sale grosso) e la vaniglia.
Servite calda di fianco ad una bella fetta di torta