Torta di compleanno Pj Mask

Torta di compleanno Pj Mask

Ed ecco la torta di compleanno che ho preparato, con l’aiuto di Alex, per il compleanno di Filippo!!!

Il tema dei Pj Mask è stato davvero facile da scegliere perchè Filippo li adora, guardiamo i loro cartoni prima della nanna, e perchè aspettava Gufetta da tanto tempo e finalmente è arrivata sulla torta…

Vediamo come ho preparato la torta di compleanno Pj Mask!!!

Torta di compleanno Pj Mask
  • Preparazione: 6 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 35 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 18 Uova
  • 540 g Zucchero
  • 540 g Farina 00

Crema pasticcera

  • 1500 g Latte (senza lattosio)
  • 9 cucchiai Farina 00
  • 12 cucchiai Zucchero
  • 3 bustine Vanillina
  • 1/2 bustine Zafferano
  • 100 g Cioccolato fondente (barretta)
  • 200 g Panna fresca senza lattosio

Per la decorazione

  • 1 kg Pasta di zucchero (blu)
  • 3 pupetti (pj mask)
  • q.b. Pasta di zucchero (nera)
  • q.b. Cioccolato bianco
  • q.b. Pasta di zucchero (bianca)
  • Coloranti alimentari
  • Colla alimentare
  • 200 g Panna fresca senza lattosio (montata ferma)
  • bastoncini ferma torta
  • q.b. Pasta di zucchero (verde)

Preparazione

  1. Mentre che tutto si fredda per bene tagliamo i pan di spagna, a me sono venuti tutti e due molto alti e ho ricavato 3 dischi da ognuno, nella torta ne ho messi 5 (l’altro l’ho usato per la luna della torta e per i cake pops!).

  2. Torta di compleanno Pj Mask
  3. Torta di compleanno Pj Mask

    Passiamo a farcire la torta:

    Mettendola già sul piatto dove sarà servita, mettiamo il primo disco e farciamo con la crema pasticcera con panna, mettiamo il secondo e farciamo con crema pasticcera al cioccolato, terzo e crema alla panna, quarto e crema la cioccolato e quinto per coprire.

    Ho bagnato il pan di spagna con un composto di latte e vaniglia, leggero e ideale anche per i più piccoli.

    Una volta farcita l’ho bloccata con 4 bastoncini per fermare torte alte e ho messo in frigo a rapprendere.

    Passiamo alle decorazioni.

    Ho steso la pasta di zucchero nera e ne ho ricavato i palazzi, con quella bianca ho fatto tanti quadratini per le finestre e le ho attaccate con la colla alimentare. Ho messo ad asciugare i palazzi.

    Con la pdz bianca ho creato la scritta FILIPPO e il 2.

    Li ho colorati usando pochissimo colorante alimentare liquido rosso aiutandomi con un pennellino. Li ho messi ad asciugare.

    Ho preso un coppapasta di circa 12 cm e ho ricavato 1 cerchio dal sesto disco di pan di spagna, bello spesso, l’ho bucato al centro con un bastoncino (di quelli che si usano per tenere su le torte a piani) e l’ho messo in congelatore a freddare molto bene prima di essere glassato.

    Dopo qualche ora ho sciolto il cioccolato bianco a bagno maria, aggiungendo pochissima panna liquida, ho glassato la luna e ho rimesso in frezeer.

    Montiamo molto bene e a neve la panna montata.

    Tiriamo fuori la torta e stucchiamola con la panna montata, non deve esserci panna in eccesso quindi tirate via quella di troppo, deve intravedersi la torta sotto.

    Spolveriamo con zucchero a velo il piano da lavoro e stendiamo la pdz blu, grande quanto la torta. Per sapere quanto deve essere di circonferenza basta che con un metro da sarta misurata la torta partendo da un lato dove appoggia sul piano, poi sopra e girando fino a dove appoggia dal lato opposto, la mia era 55 cm…. quindi ho creato un cerchio dal diametro di 55 cm con lo zucchero a velo così da avere un’idea chiara di quanto tirare la pasta.

    Una volta tirata per bene tirate fuori la torta e rivestitela, avendo cura a non tirarla. Premete con la mano per farla aderire bene e pulite con un pennello eventuale zucchero in esubero.

    Attaccate i palazzi con l’aiuto della colla alimentare, la scritta Filippo e aggiungete i pupazzatti, io ho messo Gufetta, Geko e GattoNoy sotto, dove ho creato una base per tenerli con pdz verde spessa.

    E sopra ho messo Romeo vicino alla scritta Filippo.

    Tirate fuori la luna dal frezeer, attaccate il 2 e infilate lo stecco sulla torta.

    Lasciate il frigorifero fino al taglio.

    Questa volta vi lascio con un Buon lavoro!!!


  4. Torta di compleanno Pj Mask

Prepariamo il pan di spagna

  1. Per prima cosa facciamo i pan di spagna, io li preparo sempre il giorno prima, così che riposano e raffreddano tutta la notte.

    Utilizzo la planetaria e metto le uova, sbatto leggermente e poi aggiungo lo zucchero, vado a far montare con la frusta fino a che il composto non scriva, per questa quantità di uova e zucchero c’ho messo circa 20 minuti.

    Quando il composto è bello corposo andiamo ad aggiungere a mano la farina, aggiungiamo poco per volta e con un leccapentole mescoliamo dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

    Una volta finito di amalgamare il tutto, versiamo il composto in due tortiere da 26 cm di diametro, opportunamente imburrate e infarinate.

    Mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

    Una volta cotto (fate la prova stuzzicadenti, ma non aprite il forno prima di 20 minuti) metteteli a freddare.

    Una volta freddati sformateli dalle tortiere e mettete a riposare e ad asciugare su uno strofinaccio, coprendoli con lo stesso.

Prepariamo le creme

  1. Torta di compleanno Pj Mask

    Io ho fatto una base di crema pasticcera senza uova poi ho diviso in due ciotole, in una ho aggiunto la panna montata e nell’altra il cioccolato fondete fuso a bagnomaria.

    Per la crema pasticcera:

    In un pentolino mettiamo la farina, lo zucchero e la vanillina in polvere, versiamo il latte a filo mescolando con una frusta amalgamando bene il tutto così da formare una salsina, aggiungete, se volete metterla nella crema pasticcera senza uova la buccia grattugiata del limone continuando a mescolare.

    Mettiamo tutto sul fuoco e facciamo cuocere a fiamma bassa mescolando con la frusta per evitare grumi o che si rapprenda in malomodo.

    Aggiungiamo la punta di un cucchiaino di curcuma per dargli il classico color giallo, continuando a mescolare.

    Una volta raggiunta la densità desiderata scendiamo dal fuoco e dividiamo in due ciotole di vetro e possibilmente fredde.

    Intanto sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente, una volta pronto versiamo in una ciotola con la crema e amalgamiamo il tutto.

    Montiamo la panna e appena pronta aggiungiamo all’altra crema (ben fredda!).

    Lasciamo tutto a freddare completamente, anche in frigo, coperta con pellicola a contatto con la crema per evitare crosticine.

Farciamo e finiamo la torta

  1. Torta di compleanno Pj Mask

    Passiamo a farcire la torta:

    Mettendola già sul piatto dove sarà servita, mettiamo il primo disco e farciamo con la crema pasticcera con panna, mettiamo il secondo e farciamo con crema pasticcera al cioccolato, terzo e crema alla panna, quarto e crema la cioccolato e quinto per coprire.

    Ho bagnato il pan di spagna con un composto di latte e vaniglia, leggero e ideale anche per i più piccoli.

    Una volta farcita l’ho bloccata con 4 bastoncini per fermare torte alte e ho messo in frigo a rapprendere.

    Passiamo alle decorazioni.

    Ho steso la pasta di zucchero nera e ne ho ricavato i palazzi, con quella bianca ho fatto tanti quadratini per le finestre e le ho attaccate con la colla alimentare. Ho messo ad asciugare i palazzi.

    Con la pdz bianca ho creato la scritta FILIPPO e il 2.

    Li ho colorati usando pochissimo colorante alimentare liquido rosso aiutandomi con un pennellino. Li ho messi ad asciugare.

    Ho preso un coppapasta di circa 12 cm e ho ricavato 1 cerchio dal sesto disco di pan di spagna, bello spesso, l’ho bucato al centro con un bastoncino (di quelli che si usano per tenere su le torte a piani) e l’ho messo in congelatore a freddare molto bene prima di essere glassato.

    Dopo qualche ora ho sciolto il cioccolato bianco a bagno maria, aggiungendo pochissima panna liquida, ho glassato la luna e ho rimesso in frezeer.

    Montiamo molto bene e a neve la panna montata.

    Tiriamo fuori la torta e stucchiamola con la panna montata, non deve esserci panna in eccesso quindi tirate via quella di troppo, deve intravedersi la torta sotto.

    Spolveriamo con zucchero a velo il piano da lavoro e stendiamo la pdz blu, grande quanto la torta. Per sapere quanto deve essere di circonferenza basta che con un metro da sarta misurata la torta partendo da un lato dove appoggia sul piano, poi sopra e girando fino a dove appoggia dal lato opposto, la mia era 55 cm…. quindi ho creato un cerchio dal diametro di 55 cm con lo zucchero a velo così da avere un’idea chiara di quanto tirare la pasta.

    Una volta tirata per bene tirate fuori la torta e rivestitela, avendo cura a non tirarla. Premete con la mano per farla aderire bene e pulite con un pennello eventuale zucchero in esubero.

    Attaccate i palazzi con l’aiuto della colla alimentare, la scritta Filippo e aggiungete i pupazzatti, io ho messo Gufetta, Geko e GattoNoy sotto, dove ho creato una base per tenerli con pdz verde spessa.

    E sopra ho messo Romeo vicino alla scritta Filippo.

    Tirate fuori la luna dal frezeer, attaccate il 2 e infilate lo stecco sulla torta.

    Lasciate il frigorifero fino al taglio.

    Questa volta vi lascio con un Buon lavoro!!!


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