Torta di compleanno

Torta di compleanno

Torta di compleanno
Torta di compleanno – la parte lasciata bianca è per le candeline!

Ma anche semifreddo. Quest’anno per il compleanno di mio padre come torta di compleanno ho cambiato non ho fatto il solito pandispagna farcito ma un semifreddo simile ad una cheesecake con 3 strati di 3 gusti diversi, buonissima e cioccolatosa.

Ingredienti:

150 gr di fette biscottate;   300 gr di nutella;    750 gr di formaggio spalmabile;   75 gr di zucchero;   75 ml di latte;    1 cucchiaio di succo di limone;   1 cucchiaio di aroma alla vaniglia;   300 ml di panna da montare;    3 cucchiai di nutella;   5 cucchiai di marmellata alle ciliegie;   12 fogli di gelatina;      una barretta di cioccolato al latte;      1 confezione di pepite di cioccolato bianco, al latte e fondente;

Per prima cosa cominciamo a preparare la base della nostra torta, sbricioliamo le fette biscottate le mettiamo in una ciotola e mescoliamo il tutto con la nutella (300 gr) precedentemente scaldata a bagnomaria. Quando sarà tutto ben compattato foderiamo la base di una tortiera (quella con l’apertura laterale) con la carta forno e versiamo le fette biscottate con la nutella, livelliamo il tutto con un leccapentole.

Mettiamo in frigorifero a freddarsi per almeno 10 minuti, e comunque per il tempo necessario a preparare le 3 creme.

Mettiamo la gelatina in fogli a sciogliere in acqua, ne vanno 4 in ogni crema. Potete scioglierle tutte e 12 insieme o se vi riesce a dosarle meglio separatamente.

In una ciotola abbastanza capiente mescoliamo il formaggio spalmabile con lo zucchero, il latte, il succo di limone e l’aroma di vaniglia, amalgamando bene tutto quanto.

Nel frattempo (io l’ho fatto con l’aiuto della planetaria) montiamo benissimo la panna, aggiungiamola al composto di formaggio e mescoliamo bene senza smontare il composto.

Prendiamo quindi altre due ciotole e dividiamo il composto in 3 parti uguali.

Aggiungere in una 3 cucchiai di nutella e in un’altra 5 cucchiai di marmellata. Aggiungere in tutte e tre le ciotole la gelatina sciolta e ben strizzata e mescoliamo per bene le creme.

Ora possiamo realizzare gli strati. Tiriamo fuori dal frigo la base di fette biscottate e nutella e adagiamo come primo strato dal basso quello con la nutella, livelliamo per bene e mettiamo in freezer per 15 minuti.

Passati i minuti tiriamo fuori versiamo la crema con la marmellata, livelliamo bene anche questo strato e rimettiamo in freezer per altri 15 minuti.

Infine versiamo lo strato bianco di solo formaggio e panna, livelliamo e rimettiamo a freddare e compattare per circa 15-20 minuti.

Trascorso il tempo e una volta che la torta sia ben fredda e compatta prepariamo la glassatura di cioccolato per la copertura.

Mettiamo a sciogliere a bagnomaria la barretta di cioccolato al latte spezzata, mescoliamo di tanto in tanto con un cucchiaio, quando pronta scendiamo dal fuoco, tiriamo fuori la torta, leviamo la cerniera laterale e posizioniamo su una gratella per dolci. Versiamo la glassa dal centro della torta ai bordi, aiutandoci con un cucchiaio di legno o un leccapentole. Io non ho voluto fare una glassatura perfetta, ma volevo un effetto pasticciato e un pò più creativo, ho creato dei vortici, poi ho messo sopra le scagliette di cioccolato ai tre colori (bianco= cioccolato bianco, marrone= cioccolato al latte, nero= cioccolato fondente) e poi con il cucchiaio ho creato dei filamenti di cioccolato del tutto casuali.

Rimettere la torta in freezer fino a 15 minuti prima di servirla!!!

Torta di compleanno