Rotolo alla nutella con glassa al cacao
Scusate la foto ma purtroppo ho fatto solo questa di sfuggita prima di divorarcelo!!!!
Un dolce buonissimo che fa gola davvero a tutti quanti, facile da fare, vediamo come.
Per la pastabiscotto:
6 uova intere; 120 gr di zucchero; 100 gr di farina;
Per il ripieno:
nutella qb;
Per la glassa:
100 gr di zucchero; 50 ml d’acqua; 25 gr di cacao amaro;
Iniziamo preparato la pastabiscotto, sbattere con le fruste le uova e lo zucchero 5 minuti alla massima potenza se avete l’impastatrice, se invece usate le fruste a mano vi serviranno almeno 15 minuti, perchè l’impasto deve essere bello gonfio e diventare il doppio, poichè il gonfiore lo dà solo questo passaggio non essendoci lievito alcuno.
Appena pronto il composto di uova e zucchero unire a poco a poco la farina setacciata mescolando con un cucchiaio di legno per far amalgamare bene la farina al composto, finire così la farina e mescolare bene il tutto sempre dall’alto verso il basso senza smontare il composto.
Accendere il forno a 180°.
Rivestiamo una leccarda da forno versare tutto il composto e livellarlo per bene, infornare per circa 15 minuti, la pasta biscotto non deve scurirsi troppo altrimenti rischia di bruciare. Quindi appena comincia a colorarsi è pronta, regolatevi con il vostro forno.
Inumidire appena un canovaccio poggiarlo sulla pasta biscotto e arrotolarlo per bene (mi raccomando di farlo ancora da caldo altrimenti si rompe) dopo qualche minuto riapritelo e togliete la carta forno, a questo punto è pronto per essere farcito.
Facciamo sciogliere a bagnomaria la nutella, versiamola sulla base e stendiamo per renderla uniforme, lasciando mezzo centimetro ai bordi senza nutella, riarrotolare per bene e sempre avvolgo in un canovaccio mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Passate le 2 ore o comunque poco prima di servirlo prepariamo la glassa. Mettiamo in un pentolino l’acqua e il cacao setacciato mescolando con un frustino molto bene, otteniamo così una pasta molto densa, appena sarà priva di grumi aggiungiamo lo zucchero e mettiamola sul fuoco diventerà liquida in pochissimi istanti, continuate a mescolare e sarà pronta non appena vedrete le prime bolle. Fate raffreddare e riposare mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio, quando avrà raggiunto la densità giusta potete ricoprire il vostro rotolo versando la glassa e se serve aiutandovi con una spatola.
Rimettete in frigo fino al momento di servirlo a tavola ai vostri ospiti…..