Risotto alla zucca

Mi piace moltissimo il riso, sia d’estate con le insalate, ma anche d’inverno perchè lo trovo un pasto gustoso, leggero e caldo, ieri ho fatto il mio primo risotto alla zucca e il risultato è stato ottimo.

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Ingredienti:

zucca ca 250 gr;   riso 160 gr;   margarina vegetale una noce;   brodo vegetale 1 litro e 1/2 ca;   mezza cipolla bianca tagliata piccola;    prosciutto crudo 3 fette piccole;   parmigiano per mantecare (per chi se lo può permettere, di certo no noi intolleranti!!!!)

Come prima far appassire la cipolla nella margarina vegetale, senza farla bruciare o annerire, altrimenti dovete ricominciare da capo, non vogliamo di certo che il risotto abbia alla fine un sapore bruciato. Mettere la zucca e irrorare con un pò di brodo vegetale, preparato precedentemente in un’ altra pentola, e lasciar cuocere bene la zucca.

43c1b47684a24fedbd9a0ff9113f4f76Continuare a versare il brodo se si asciuga onde evitare che si attacchi tutto. Quando la zucca comincia a spappolarsi  (provate con il retro di un cucchiaio di legno) versate il riso.

4780a14dcd70470291cd506951d18c13Continuate a girare e aggiungere il brodo, a circa metà cottura aggiungete pezzettini di prosciutto crudo (mi raccomando di fare attenzione con il sale, non aggiungerlo in cottura perchè c’è nel brodo, e il brodo fatelo un pò più lento in modo da non essere troppo salato il risultato finale) che insaporirà ancor di più il  nostro risotto alla zucca, continuare a mescolare fino a cottura del riso, aggiungendo brodo se necessario.

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A fine cottura andrebbe mantecato con il parmigiano in padella e poi servito ben caldo, ovviamente noi intolleranti saltiamo questa parte della cottura, anche se a dire il vero il formaggio grana essendo stagionato ha un basso contenuto di lattosio, quindi potremmo tranquillamente metterne un cucchiaino e mantecare il risotto. C’è da dire però, come sempre, che bisogna leggere le etichette, perchè se è vero che i formaggi stagionati hanno un basso contenuto di lattosio è anche vero che essendo, il lattosio, usato come additivo potrebbe essere aggiunto successivamente nella fase della lavorazione, quindi attenzione sempre alle etichette!!!!

Buon appetito!!!