Ragù e Tagliatelle

Ragù e Tagliatelle

Ragù e Tagliatelle

Ragù

Ingredienti:

500 g di macinato di vitello, maiale e manzo

600 g di passata di pomodoro

1 gambo di sedano

1 carota

1 cipolla

3-4 chiodi di garofano

Olio evo

Sale

 

Tritate sedano, carota e cipolla e fateli soffriggere in una pentola capiente con l’olio.

Rosolatevi la carne macinata.

Se vi piace sfumate con il vino bianco (io non lo uso) e aggiungete la passata di pomodoro, i chiodi di garofano e regolate di sale.

Se usate una passata densa, aggiungete anche un po’ d’acqua.

Fate sobbollire per un’ora e mezza, due ore con il coperchio.

Tagliatelle

Ingredienti:

400 g di farina

4 uova

Sale

 

Su un piano da lavoro versate la farina a fontana, fate un buco al centro e una ad una rompetevi le uova.

Sbattete i tuorli con una forchetta, incorporando poco alla volta la farina.

Aggiungete un pizzico di sale e iniziate a impastare con le mani.

Fatela quindi riposare per 20 minuti avvolta nella pellicola trasparente.

Staccate dei pezzi dall’impasto ottenuto aiutandovi con la farina e passateli nella sfogliatrice.

Una volta che la sfoglia è pronta (a me piace rugosa e non troppo sottile), arrotolatela su se stessa, sempre

dopo averla infarinata per non farla attaccare, e tagliate le vostre tagliatelle non troppo larghe, altrimenti

saranno delle pappardelle.

In acqua salata cuocetela per pochissimi minuti, saranno sufficienti 2 o 3.

Una volta pronta conditela con abbondante ragù