La pasta tonno e carciofini sott’olio è un primo che ho fatto l’altro giorno quando rimasta senza idee ho aperto il frigorifero cercando ispirazione e ho visto questo barattolo di carciofini sott’olio (che erano in un cesto di natale) e che ancora stavano là (gli ultimi 4 da soli) ho pensato a come poterli utilizzare e ho visto che c’erano anche delle olive nere aperte, da lì all’aggiunta del tonno il passo è stato breve ed è venuto fuori un primo dal gusto deciso e veloce da preparare.
Vediamo come preparare la pasta tonno e carciofini sott’olio.
Ingredienti per 2 persone:
160 gr di pasta rigata (io ho usato i tortiglioni)
80 gr di tonno sott’olio sgocciolato
4 carciofini sott’olio sgocciolati
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato qb
olio extravergine d’oliva qb
Per cominciare prendiamo i carciofini e sgoccioliamo, tagliamo a pezzettini e mettiamo da parte.
La stessa cosa facciamo con le olive nere, tagliamo a metà e mettiamo da parte.
Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Intanto in una padella antiaderente mettiamo un filo di olio d’oliva e lo spicchio d’aglio sbucciato e facciamo rosolare, appena è ben rosolato aggiungiamo le olive, i carciofini e il tonno sgocciolato.
Mescolare e far insaporire per bene per un paio di minuti appena (ovviamente nulla deve cuocere, ma i sapori devono solo amalgamarsi per bene, per rendere tutto legato).
Cuociamo i rigatoni, scoliamo al dente e mettiamo in padella, mescoliamo il tutto per bene e spolveriamo con del prezzemolo tritato.
Servire la pasta ancora calda e aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva se è troppo asciutta.
Se vi piace potete aggiungere un pochino di peperoncino.
Che ne pensate di questo primo? E’ buono anche nella stagione calda a freddo, gli ingredienti si prestano tutti!!!
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