Pasta al sugo di polpo

Pasta al sugo di polpo

Pasta al sugo di polpo

 

La pasta al sugo di polpo è buonissima viene bene con il polpo fresco ma anche con un polpo congelato di ottima qualità, che potete trovare nei negozi specializzati, dove vendono pesce congelato ma lavorato all’origine e quindi senza tanti processi di lavorazione che ne fanno perdere la freschezza.

Ingredienti per 4 persone:

600 gr di polpo;    4 rametti di prezzemolo;    1 spicchio d’aglio;     2 cucchiai di olio evo;    100 ml di vino bianco secco;    400 gr di passata di pomodoro;     sale;     320 gr di strozzapreti;    pepe nero;

Pulire il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminare le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il dente centrale e strofinarlo per eliminare la patina vischiosa. Tagliarlo a pezzetti di un centimetro circa.

Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all’aglio spellato.

In una larga padella mettere l’olio, il trito di aglio e prezzemolo ed accendere il fuoco.

Far soffriggere a fiamma dolce per pochissimo, l’aglio si deve appena dorare, togliere dal fuoco per qualche secondo per far raffreddare appena l’olio quindi unire i pezzetti di polpo.

Farlo cuocere per qualche minuto a fiamma media, girando con un mestolo di legno, quindi unire il vino bianco, da far evaporare.

Unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale e cuocere a fiamma dolce per 40 minuti circa. Al termine del tempo indicato assaggiare per verificare la cottura del polpo e regolare di sale. Se il polpo è piuttosto grandino potrebbe essere necessario prolungare un po’ la cottura.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, e saltarla nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.

Servire immediatamente con una generosa macinata di pepe e prezzemolo tritato.