Pasta al sugo di polpo
La pasta al sugo di polpo è buonissima viene bene con il polpo fresco ma anche con un polpo congelato di ottima qualità, che potete trovare nei negozi specializzati, dove vendono pesce congelato ma lavorato all’origine e quindi senza tanti processi di lavorazione che ne fanno perdere la freschezza.
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di polpo; 4 rametti di prezzemolo; 1 spicchio d’aglio; 2 cucchiai di olio evo; 100 ml di vino bianco secco; 400 gr di passata di pomodoro; sale; 320 gr di strozzapreti; pepe nero;
Pulire il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminare le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il dente centrale e strofinarlo per eliminare la patina vischiosa. Tagliarlo a pezzetti di un centimetro circa.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all’aglio spellato.
In una larga padella mettere l’olio, il trito di aglio e prezzemolo ed accendere il fuoco.
Far soffriggere a fiamma dolce per pochissimo, l’aglio si deve appena dorare, togliere dal fuoco per qualche secondo per far raffreddare appena l’olio quindi unire i pezzetti di polpo.
Farlo cuocere per qualche minuto a fiamma media, girando con un mestolo di legno, quindi unire il vino bianco, da far evaporare.
Unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale e cuocere a fiamma dolce per 40 minuti circa. Al termine del tempo indicato assaggiare per verificare la cottura del polpo e regolare di sale. Se il polpo è piuttosto grandino potrebbe essere necessario prolungare un po’ la cottura.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, e saltarla nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
Servire immediatamente con una generosa macinata di pepe e prezzemolo tritato.