Pappardelle all’acqua con alici e limone

Pappardelle all’acqua con alici e limone.

Pappardelle all'acqua con alici e limone

Un primo piatto di Benedetta Parodi da fare in più di 30 minuti, ma facile da realizzare, direttamente da Molto Bene, come fare le pappardelle all’acqua con alici e limone.

Ingredienti per 4 persone:

400 g di semola di grano duro rimacinata, 1 uovo, 2 albumi, sale, olio, 2 bicchieri di acqua.

Per preparare il sugo ci servono: 200 g di alici, olio, aneto e prezzemolo qb, finocchietto qb, peperoncino qb, scorza e succo di limone qb, pinoli e uvetta qb, mollica di pane aromatizzata qb, sale, pepe aromatizzato al limone, 1 bicchiere di vino bianco.

Disporre la farina a fontana e riempire con l’uovo intero, gli albumi e un pizzico di sale; unire poi l’olio e l’acqua e mischiare bene il tutto. Avvolgere l’impasto ottenuto nella pellicola e farlo riposare circa venti minuti. Intanto, iniziare a preparare il sugo disponendo le alici in una padella, a freddo, con l’olio, l’aneto, il prezzemolo, il finocchietto e il peperoncino. Aggiungere anche la scorza di limone, i pinoli, l’uvetta, il sale e il pepe aromatizzato al limone. Trasferire quindi la padella sul fuoco e far rosolare leggermente gli ingredienti. Sfumare con il vino e il succo di limone. Stendere la pasta e ritagliare le pappardelle, quindi cuocerle in abbondante acqua salata. Attendiamo che le pappardelle sia ben cotte, al dente, scolarle e ripassarle nella padella con il sugo, disponendole a lato degli ingredienti e spolverizzandole con un po’ di mollica di pane aromatizzata e tostata.

Il piatto è pronto non ci resta che servire.