Un primo piatto più leggero del solito e meno calorico, ci viene in aiuto il cavolo verza. Un primo gustoso e invitante, le orecchiette verza e prosciutto cotto.
Se volete abbondare, o non avete problemi di linea, si può amalgamare il tutto con della panna da cucina, ma se volete rimanere più light, allora evitatela, il piatto è gustoso e ottimo anche senza.
Ingredienti:
200 gr circa di verza; 80 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini; 160 gr di orecchiette; 1 cucchiaino d’olio evo;
Per prima cosa dobbiamo sbollentare la verza, oppure, come preferisco io, metterla a cuocere nella vaporiera, così da trattenere tutte le sostanze e le proprietà al suo interno. Una volta che abbiamo la verza già cotta, la tagliamo a pezzetti e la mettiamo in una padella antiaderente con un cucchiaino d’olio evo e dell’acqua e lasciamo cuocere, deve ammorbidirsi senza però diventare una poltiglia, deve rimanere bella compatta, a metà cottura mettiamo il prosciutto tagliato a dadini (cotto, mi raccomando che ha un gusto più delicato e leggero) e continuiamo la cottura aggiungendo, se serve, dell’acqua di cottura della pasta.
Nel frattempo cuociamo le nostre orecchiette, scoliamo e le saltiamo in padella qualche istante per far amalgamare bene il contorno. Se volete aggiungere la panna questo è il momento di farlo, se usate una panna molto liquida, allora vi consiglio di aggiungerla nello stesso momento del prosciutto così da darle in tempo di rassodarsi un pò.