Minestrone

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Il minestrone è il piatto che mi viene in mente quando penso a mangiare leggera, è il piatto leggero per eccellenza, ma è davvero buonissimo da mangiare, insomma bontà e salute tutto in un unico piatto.

Oggi vediamo come fare il minestrone a casa, lo facciamo caldo e fumante ideale per questi giorni di gelo e neve. Io uso questi ingredienti, ma si possono tranquillamente variare se qualcuno non piace, ma non toglietene troppi, perchè più verdure ci sono più gustoso sarà.

Ingredienti:

  • 200 gr piselli

  • 80 gr carote

  • 330 gr patate

  • 200 gr fagioli borlotti

  • 200 gr verza

  • 60 gr sedano

  • 150 gr porro

  • 200 gr spinaci

  • 80 gr cipolla bianca

  • 5 gr prezzemolo

  • 200 gr fagiolini

  • 350 gr pomodoro

  • 400 gr cavolfiore

  • 100 gr zucchine

  • 250 gr zucca

  • 1 litro e 1/2 acqua

  • 1 pizzico di sale

  • 1 spiccho aglio

  • 60 gr olio extravergine d’oliva

Per cominciare laviamo e asciughiamo tutte le verdure.

Prendiamo poi la zucca leviamo la buccia, i semi e i filamenti tagliamola a fettine e poi a dadini di circa 1 cm. Laviamo le zucchine, eliminiamo le estremità e riduciamo a dadini anche queste. Sgraniamo i fagioli borlotti. Prendiamo poi il cavolfiore, leviamo la parte dura centrale prendendo solo le cimette. Prendiamo poi il porro eliminiamo la parte esterna e tagliamolo a rondelle. Sbucciamo le patate e riduciamo a dadini anche queste e lo stesso facciamo con i pomodori. Tritiamo il prezzemolo grossolanamente e tritiamo anche la cipolla bianca. Peliamo le carote leviamo le estremità e tritiamo finemente, tritiamo anche il sedano.

In una pentola andiaderente e alta versiamo le carote, il sedano e la cipolla, aggiungiamo l’olio e facciamo un soffritto, facendo rosolare gli ingredienti mescolandoli per circa 6-7 minuti. Aggiungiamo l’aglio che serve per insaporire.

Versiamo il porro e un pochino di acqua per far stufare bene tutti gli ingredienti, lasciamo cuocere per una decina di minuti.

Aggiungiamo la zucca e i fagioli e facciamo cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.

Mettiamo poi le patate, il cavolfiore, i fagiolini (precedentemente puliti), la verza ridotta a pezzetti e gli spinaci anche questi puliti e tagliati.

Aggiungiamo le zucchine regolando di sale e pepe. Cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti.

Uniamo i piselli e i pomodori aggiungendo in fine l’acqua per far cuocere le verdure.

Copriamo la pentola con il coperchio e lasciamo cuocere a fiamma moderata per circa 30 minuti. Leviamo l’aglio e lasciamo cuocere per altri 15 minuti aggiungendo il prezzemolo.

Se volete un minestrone più liquido aggiungete dell’acqua, se vi piace più asciutto non aggiungetela.

Mescolare bene il minestrone ed è pronto per essere servito.

Cuocete la pasta, scolatela e conditela con il minestrone.

A piacere potete condire con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Se ai più piccoli, ma anche a me a dire il vero, non piacciono i pezzettoni potete passare tutto con un mixer ad immersione!