Il minestrone è il piatto che mi viene in mente quando penso a mangiare leggera, è il piatto leggero per eccellenza, ma è davvero buonissimo da mangiare, insomma bontà e salute tutto in un unico piatto.
Oggi vediamo come fare il minestrone a casa, lo facciamo caldo e fumante ideale per questi giorni di gelo e neve. Io uso questi ingredienti, ma si possono tranquillamente variare se qualcuno non piace, ma non toglietene troppi, perchè più verdure ci sono più gustoso sarà.
Ingredienti:
200 gr piselli
80 gr carote
330 gr patate
200 gr fagioli borlotti
200 gr verza
60 gr sedano
150 gr porro
200 gr spinaci
80 gr cipolla bianca
5 gr prezzemolo
200 gr fagiolini
350 gr pomodoro
400 gr cavolfiore
100 gr zucchine
250 gr zucca
1 litro e 1/2 acqua
1 pizzico di sale
1 spiccho aglio
60 gr olio extravergine d’oliva
Per cominciare laviamo e asciughiamo tutte le verdure.
Prendiamo poi la zucca leviamo la buccia, i semi e i filamenti tagliamola a fettine e poi a dadini di circa 1 cm. Laviamo le zucchine, eliminiamo le estremità e riduciamo a dadini anche queste. Sgraniamo i fagioli borlotti. Prendiamo poi il cavolfiore, leviamo la parte dura centrale prendendo solo le cimette. Prendiamo poi il porro eliminiamo la parte esterna e tagliamolo a rondelle. Sbucciamo le patate e riduciamo a dadini anche queste e lo stesso facciamo con i pomodori. Tritiamo il prezzemolo grossolanamente e tritiamo anche la cipolla bianca. Peliamo le carote leviamo le estremità e tritiamo finemente, tritiamo anche il sedano.
In una pentola andiaderente e alta versiamo le carote, il sedano e la cipolla, aggiungiamo l’olio e facciamo un soffritto, facendo rosolare gli ingredienti mescolandoli per circa 6-7 minuti. Aggiungiamo l’aglio che serve per insaporire.
Versiamo il porro e un pochino di acqua per far stufare bene tutti gli ingredienti, lasciamo cuocere per una decina di minuti.
Aggiungiamo la zucca e i fagioli e facciamo cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Mettiamo poi le patate, il cavolfiore, i fagiolini (precedentemente puliti), la verza ridotta a pezzetti e gli spinaci anche questi puliti e tagliati.
Aggiungiamo le zucchine regolando di sale e pepe. Cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti.
Uniamo i piselli e i pomodori aggiungendo in fine l’acqua per far cuocere le verdure.
Copriamo la pentola con il coperchio e lasciamo cuocere a fiamma moderata per circa 30 minuti. Leviamo l’aglio e lasciamo cuocere per altri 15 minuti aggiungendo il prezzemolo.
Se volete un minestrone più liquido aggiungete dell’acqua, se vi piace più asciutto non aggiungetela.
Mescolare bene il minestrone ed è pronto per essere servito.
Cuocete la pasta, scolatela e conditela con il minestrone.
A piacere potete condire con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Se ai più piccoli, ma anche a me a dire il vero, non piacciono i pezzettoni potete passare tutto con un mixer ad immersione!