Quando tuo padre ti rifornisce di arance siciliane bellissime, e dopo averci fatto spremute, muffin, e quant’altro arrivi anche alla marmellata d’arance homemade. La più buona delle marmellate, secondo me, dopo quella intramontabile all’albicocca. Ci vuole un pò a farla ma non ve ne pentirete, soprattutto se avete la possibilità di avere delle arance siciliane doc non trattate.
Ingredienti per due vasetti:
500 gr di polpa di arancia (4 arance circa, ma dipende dalle dimensioni); 100 gr di polpa di limone (1 limone medio); 450 gr di zucchero semolato; 80 gr di buccia d’arancia;
Per iniziare peliamo le arance tenendo da parte 80 gr circa di buccia, facendo attenzione ad eliminare la parte bianca che è quella amarognola. Peliamo anche il limone ed eliminando i filamenti bianchi e i semi tagliamo a pezzi le fettine e mettiamo in un pentolino abbastanza capiente e dal fondo spesso insieme allo zucchero.
Cuociamo a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Portiamo la marmellata d’arance ad ebollizione. A parte bolliamo in un pentolino con l’acqua le scorze delle arance per 5 minuti. Scoliamo bene e le aggiungiamo alla marmellata in cottura, continuando a cuocere per 15 minuti sempre mescolando. A questo punto, togliendo la pentola dal fuoco con un frullatore ad immersione frulliamo la marmellata per renderla più liscia, rimettiamo sul fuoco e lasciamo finire la cottura per farla addensare. Quando ci sembra pronta spegniamo la fiamma e facciamo la prova del piattino (che consiste nel far cadere in un piattino una piccola quantità di marmellata, si inclina un pò il piattino se la marmellata scivola non è pronta è ancora troppo liquida, se invece parte a scivolare ma si ferma è pronta e questa sarà la consistenza che avrà poi quando andremo ad usarla).
Versare la marmellata d’arance ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati. Chiuderli bene e capovolgerli.
Buona merenda con la marmellata d’arance homemade!!!