Ingredienti: |
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Per l’impasto:
Per la crema di mandorle:
Per la crema pasticcera:
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Per la salsa:
Per completare:
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Procedimento: |
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Per l’impastoLavorare il burro con lo zucchero. Aggiungere le uova. Amalgamare il tutto con la farina e la buccia grattugiata del limone. Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciare riposare in frigo.Stendere ¾ della pasta a disco e foderare la base e i bordi della tortiera. Coprire il guscio di frolla con la carta da forno, quindi distribuire i fagioli secchi e cuocere in forno a 200 gradi per 10 minuti circa.Per la crema di mandorleFrullare il burro con lo zucchero e la farina di mandorle, incorporando un uovo alla volta. Per la crema pasticcera . Portare a bollore il latte con una striscia sottile di limone e la stecca di vanigliaMescolare e tenere da parte. A parte, montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosiIncorporare la farina e la maizena, continuando a mescolare. Diluire il composto con il latte bollente passato al colino e cuocere la crema per 5 minuti, sempre mescolando. Grattugiare la scorza dei limoni e poi, spellandoli a vivo, estrarre gli spicchi. Mescolare la crema di mandorle con la crema pasticcera, la scorza dei limoni grattugiata e gli spicchi spellati a vivo, facendo attenzione a non romperli. Versare il tutto nel guscio di frolla.Per completareTirare a disco sottile la restante parte di impasto, quindi adagiarlo sul ripieno in modo che lo ricopra fino ai bordi. Pressare con delicatezza tutto intorno . Spennellare la superficie della torta con un uovo sbattutoCuocere in forno a 170 gradi per 25 minuti circa.Per la salsaFrullare le fragole . Passare al colino la salsa ottenuta e portarla a ebollizione con lo zucchero e il succo del limone.Per decorareRitagliare delle strisce di carta e disporle sulla torta formando una sorta di griglia (come fosse uno stencil), quindi spolverizzare con lo zucchero a velo, in modo da ottenere dei rombi. Tagliare tre fettine sottili di limone . Disporle a mezza luna su un lato della torta e spennellarle con la gelatina appena scaldata. |