Lasagne gustose al pesto

Lasagne gustose al pesto

Lasagne gustose al pesto

Le lasagne gustose al pesto sono un primo piatto domenicale ideale se abbiamo ospiti a pranzo. Veloci da preparare sono gustosissime e morbide grazie alla besciamella fatta in casa e al pesto, cremoso e profumato.

Per fare le lasagne gustose al pesto seve un pochino di tempo ma ne vale la pena. Io ho comprato la sfoglia per le lasagne già pronta al banco frigo, ma se avete più tempo potete anche farla in casa per un piatto interamente homemade.

Vediamo come preparare le lasagne gustose al pesto.

Ingredienti per la besciamella:

  • 500 ml di latte senza lattosio

  • 100 gr di burro senza lattosio

  • 100 gr di farina

  • 1 pizzico di sale

  • 1 pizzico di noce moscata

Per il pesto:

  • 50 gr di basilico genovese

  • mezzo bicchiere di olio extrvaergine d’oliva

  • 6 cucchiai parmigiano reggiano

  • 2 cucchiai di pecorino

  • 2 spicchi d’aglio

  • 1 cucchiai di pinoli

  • qualche grano di sale grosso

Per la lasagna:

  • 500 gr di sfoglia

  • besciamella

  • pesto 

  • 100 gr di robiola

  • 200 gr di mozzarella

  • parmigiano grattugiato qb

Lasagne gustose al pesto

Per cominciare prepariamo la besciamella.

Mettere il burro in un pentolino, farlo sciogliere e aggiungere la farina. A parte scaldare il latte.

Mescolando continuamente far cuocere la farina con il burro per qualche minuto facendo attenzione a non farlo attaccare, a questo punto leviamo il pentolino dal fuoco. Aggiungiamo il latte  mescolando con un cucchiaio di legno. 

Rimettiamo sul fuoco e facciamo cuocere a fiamma bassa fino ad ebollizione, aggiungiamo il sale e la noce moscata, copriamo con il coperchio il pentolino e facciamo cucinare a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto la nostra besciamella, per circa 15 minuti.

Ottima questa besciamella priva di lattosio è ancor più delicata e digeribile rispetto alla classica.

Mettiamo da parte la besciamella e passiamo a preparare il pesto genovese.

Prima di tutto puliamo le foglie del basilico, evitando di lavarle, ma passandoci delicatamente uno strofinaccio pulito.

Mettiamo nel mortaio l’aglio sbucciato insieme a qualche grano di sale grosso e cominciamo a pestare, quando l’aglio sarà ridotto in crema aggiungiamo le foglie di basilico insieme a un pizzico di sale grosso che serve per mantenere un bel colore verde e a ridurre meglio le fibre del basilico. Usiamo il pestello ruotando da sinistra verso destra e viceversa così da ottenere un liquido verde, aggiungente allora i pinoli e continuiamo a ridurre in crema il tutto.

Aggiungiamo dunque i formaggi un pò per volta rendendo la salsa sempre più cremosa e per ultimo mettiamo l’olio extravergine d’oliva sempre mescolando con il pestello per amalgamare bene il tutto. Ecco qua il pesto alla genovese pronto per essere utilizzando.

A questo punto non ci resta che assemblare la lasagna, io ho preso quella fresca all’uovo che si trova nel banco frigo del supermercato e che non va lessata prima, voi potete optare per quella secca o ancor meglio (se avete tempo e voglia) potete farla a casa.

Prendiamo una pirofila capiente e iniziamo ad alternare gli strati delle nostre lasagne gustose al pesto.

Sul fondo mettiamo un pò di besciamella e un cucchiaio di pesto diamo una mescolata amalgamandoli insieme, stendiamo uno strato di lasagna poi un mestolo di besciamella, un cucchiaio di pesto, qualche fiocchetto di robiola, qualche dadino di mozzarella (precedentemente messa a scolare) uno spolverata di parmigiano grattugiato e via così con gli altri strati. Ricopriamo sopra con besciamella e pesto mescolati e molto parmigiano così che in cottura farà una bella crosticina.

Inforniamo a 180° per circa 30 minuti.

Sforniamo le lasagne gustose al pesto e lasciamo riposare prima di portare in tavola.

Buon appetito!!!

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