Ciao a tutti, come va?
Io molto presa tra casa, bimbo e lavoro. Insomma è stato un aprile a dir poco di fuoco. Per fortuna cominciano le belle giornate, c’è più luce e tutto sembra più facile.
Oggi comunque voglio lasciarvi la ricetta di queste lasagne bianche, buonissimi e morbidissime da mangiare. L’ideale per il pranzo della domenica o per un’occasione speciale come la recente pasqua.
Quello che vi occorre è una buona sfoglia (se avete tempo fatela pure a casa) dei funghi e della salsiccia…. per la besciamella facciamo tutto a casa, senza comprare nulla di già preconfezionato, qualche minuto in più in cucina e la qualità della lasagna sale decisamente.
- Preparazione: 30
- Cottura: 40
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8-10
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la Besciamella
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1 l latte
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100 g farina
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100 g burro
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1 pizzico sale
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1 pizzico noce moscata
Per la Lasagna
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700 g sfoglia
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300 g salsiccia
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300 g funghi champignon
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1/2 carota
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1/2 costa di sedano
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1/2 cipolla bianca
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2 cucchiai olio evo
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1/2 bicchieri vino bianco
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q.b. grana padano
Preparazione
Prepariamo il sugo di funghi e salsiccia
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Cominciamo a preparare le nostre lasagne dal sugo di funghi e salsiccia.
Puliamo, sbucciamo e tagliamo a dadini piccolini per fare il soffritto la carato, il sedano e la cipolla.
In una padella antiaderente mettiamo un giro d’olio extravergine d’oliva e il trito di carota, sedano e cipolla e facciamo dorare.
Aggiungiamo i funghi champignon (potete prendere quelli freschi oppure vanno benissimo quelli surgelati del supermercato) e facciamo cuocere per qualche minuto.
Nel frattempo togliamo il budello alle salsicce e sbricioliamo più possibile.
Aggiungiamo la salsiccia in padella mescoliamo per bene e lasciamo rosolare un paio di minuti.
Sfumiamo con il mezzo bicchiere di vino bianco.
Procediamo con la cottura a fiamma bassa per una decina di minuti.
Passiamo alla besciamella
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Nel frattempo prepariamo la besciamella:
In un pentolino scaldiamo il latte.
In un altro facciamo sciogliere a fiamma bassa il burro, una volta sciolto aggiungiamo la farina e mescoliamo rapidamente con una frusta fino a che non otteniamo una salsina, togliamo dal fuoco.
Aggiungiamo il latte appena caldo e mescoliamo per bene.
Rimettiamo sul fuoco e lasciamo cuocere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto in modo da non far intostare la farina sul fondo della pentola.
Continuiamo la cottura per circa 15 minuti.
La besciamella per queste lasagne non deve essere troppo densa ma va lasciata abbastanza liquida.
Appena pronta spegnete il fuoco.
Assemblaggio lasagne
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Passiamo ora all’assemblaggio delle lasagne.
Sul fondo della teglia mettiamo un pochino di besciamella e bagniamo pere tutto quanto.
Ora mettiamo il sugo di funghi e salsiccia nella besciamella e mescoliamo per bene.
Cominciamo a mettere uno strato di pasta e ricopriamo con qualche mestolo di sugo, procediamo fino alla fine degli ingredienti, alternando pasta a sugo.
In cima mettiamo sugo in quantità e il grana padano che ci aiuterà ad ottenere una buonissima crosticina una volta cotta in forno.
Preriscaldiamo il forno a 200° e cuociamo per circa 30 minuti.
Facciamo riposare una decina di minuti prima di servire ai nostri commensali.
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Consigli
Le lasagne bianche con funghi e salsiccia sono buonissime anche il giorno dopo, conservatele accuratamente in frigo.
Si possono anche congelare e vanno consumate comunque nel giro di un paio di mese. Tiratele fuori qualche ora prima di cuocerle, fate scongelare un pochino e poi cucinate normalmente a 200° per circa 30 minuti.
Potete arricchirle con altri ingredienti, ma già così sono pazzesche, morbide e cremose!!!
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