Granita fatta in casa senza gelatiera
Primo passo: Lo sciroppo
Per la preparazione della granita c’è un piccolo passaggio sul fornello: quello che serve per fare la base, ovvero lo sciroppo di acqua e zucchero.
Tuttavia, è molto rapido e non richiede attenzioni: insomma, non serve che stiate sopra al pentolino a far suffumigi armati di cucchiaio di legno.
Semplicemente, versate in casseruola mezzo litro d’acqua e 250 g di zucchero (comincio a darvi le dosi per una granita per 6 persone) e fate sciogliere finché il liquido torna trasparente. Spegnete e il gioco è fatto.
Volendo, potete prepararne anche una dose maggiore da conservare in frigo per utilizzi futuri: altre granite, ma anche tè freddo e cocktail.
Secondo passo: l’aromatizzazione
Per la nostra quantità di sciroppo (alla fine, 750 g) occorrono 250 ml di un secondo liquido che sarà quel che caratterizzerà la granita.
Può essere quel che volete: succo di limone, lime o arancia, latte di mandorle non dolcificato, frullato di polpa di fragole, melone, anguria. E, naturalmente, caffè – sì, questo lo dovete fare (preferibilmente con la moka), ma non ho mai detto che fosse una ricetta senza fuoco eh!
Scelto questo secondo liquido, dovete solo miscelarlo al primo: unica accortezza che siano entrambi freddi.
Il gioco è praticamente fatto.
Terzo passo: in freezer