Gnocchi verdi alla salsiccia
Ingredienti per 4 porzioni:
pepe qb
100 gr farina
3 cucchiai olio extravergine di oliva
80 gr parmigiano
150 gr ricotta
sale q.b.
200 gr salsiccia di maiale
1 uovo
1 tuorlo
5 bicchieri di vino bianco
250 gr fagioli cannellini in scatola
1.2 kg bieta
Procedimento per fare gli gnocchi verdi alla salsiccia:
1) Lavate e sciacquate più volte la bieta per eliminare la terra residua, poi scartate tutte le parti di gambo e lessatela per 7-8 minuti con pochissima acqua.
Scolate la bieta, strizzatela con molta cura e tritatela finemente, quindi versatela in una grande ciotola. Aggiungetevi la ricotta, l’uovo e il tuorlo, il parmigiano grattugiato, infine salate e pepate.
2) Amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, poi modellate con le mani tanti gnocchetti rotondi grandi come biglie e passateli nella farina.
3) Spellate la salsiccia, schiacciate la polpa con una forchetta e mettetela a rosolare a fuoco vivace per 10 minuti con l’olio extravergine di oliva. Scolate e sciacquate i fagioli, pepateli e unite anch’essi alla salsiccia. Bagnate con il vino bianco e fate insaporire per altri 5 minuti a calore medio.
4) Portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi gli gnocchi verdi per circa 5 minuti, in ogni caso scolateli quando vengono a galla. Conditeli con il sugo di salsiccia e cannellini e serviteli in tavola.