I Fusilli di gragnano con funghi sono un primo piatto gustosissimo e veloce da preparare, davvero ottimi con i funghi freschi ma anche con quelli congelati.
Per questa pasta ho usato i fusilli di gragnano de I Tre Mulini dell’eurospin, prodotti in realtà dalla ditta Pastificio Liguori Via dei Pastai, Gragnano (NA), l’ho presa per provarla e l’ho trovata ottima. Non si rompe e rimane compatta. La vera caratteristica della pasta di gragnano (l’unica pasta IGP) è proprio il suo aspetto rugoso privo di bolle e tagli che garantisce la tenuta durante la cottura e evita che diventi collosa.
Vediamo come preparare i Fusilli di gragnano con funghi.
Ingredienti per 2 persone:
160 gr di fusilli di gragnano
150 gr di funghi champignon surgelati
mezzo bicchiere di latte
mezza cipolla tritata finemente
3 cucchiai di olio
sale qb
pepe qb
prezzemolo qb
parmigiano grattugiato abbondante
Comincio la preparazione dei Fusilli di gragnano con funghi pulendo e tritando finemente la cipolla bianca, la metto in padella con l’olio extravergine d’oliva e la faccio imbiondire.
Appena pronta aggiungo i funghi, io ho usato gli champignon surgelati (i miei preferiti) ma potete usare anche i porcini, e mescolo spesso.
a questo punto possiamo sfumare con un pochino di vino bianco, ma io ho saltato questo passaggio
Dopo 5 minuti aggiungo il latte e lascio andare fino a quando non si sarà rappreso ottenendo una cremina.
Nel frattempo cucino in abbondante acqua salata i fusilli di gragnano li scolo e li butto in padella insieme ai funghi con il latte, mescoliamo per bene, accendendo il fuoco a fiamma bassa. Saltiamo mescolando bene il tutto e aggiungiamo abbondante parmigiano grattugiato facendolo sciogliere.
Serviamo i Fusilli di gragnano con funghi ancora caldi fumanti con una spolverata di prezzemolo fresco.
Buon appetito!!!
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su FB e INSTAGRAM per non perdere neanche una ricetta!