Fusilli di gragnano con funghi

Fusilli di gragnano con funghi

Fusilli di gragnano con funghi

I Fusilli di gragnano con funghi sono un primo piatto gustosissimo e veloce da preparare, davvero ottimi con i funghi freschi ma anche con quelli congelati.

Per questa pasta ho usato i fusilli di gragnano de I Tre Mulini dell’eurospin, prodotti in realtà dalla ditta Pastificio Liguori Via dei Pastai, Gragnano (NA), l’ho presa per provarla e l’ho trovata ottima. Non si rompe e rimane compatta. La vera caratteristica della pasta di gragnano (l’unica pasta IGP) è proprio il suo aspetto rugoso privo di bolle e tagli che garantisce la tenuta durante la cottura e evita che diventi collosa. 

Vediamo come preparare i Fusilli di gragnano con funghi.

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 gr di fusilli di gragnano

  • 150 gr di funghi champignon surgelati

  • mezzo bicchiere di latte

  • mezza cipolla tritata finemente

  • 3 cucchiai di olio

  • sale qb

  • pepe qb

  • prezzemolo qb

  • parmigiano grattugiato abbondante

Fusilli di gragnano con funghi

Comincio la preparazione dei Fusilli di gragnano con funghi pulendo e tritando finemente la cipolla bianca, la metto in padella con l’olio extravergine d’oliva e la faccio imbiondire. 

Appena pronta aggiungo i funghi, io ho usato gli champignon surgelati (i miei preferiti) ma potete usare anche i porcini, e mescolo spesso. 

a questo punto possiamo sfumare con un pochino di vino bianco, ma io ho
saltato questo passaggio

Dopo 5 minuti aggiungo il latte e lascio andare fino a quando non si sarà rappreso ottenendo una cremina.

Nel frattempo cucino in abbondante acqua salata i fusilli di gragnano li scolo e li butto in padella insieme ai funghi con il latte, mescoliamo per bene, accendendo il fuoco a fiamma bassa. Saltiamo mescolando bene il tutto e aggiungiamo abbondante parmigiano grattugiato facendolo sciogliere.

Serviamo i Fusilli di gragnano con funghi ancora caldi fumanti con una spolverata di prezzemolo fresco.

Buon appetito!!!

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su FB e INSTAGRAM per non perdere neanche una ricetta!