Originale come quella genovese.
Ci vuole qualche ora per prepararla, ma ne vale la pena. Gustosa, ricca e nutriente…. da provare!!!
La Farinata di Ceci è una torta salata bassa a base di farina di ceci e acqua.
Il segreto per una riuscita perfetta è cuocere ad altissima temperatura e il top sarebbe farlo in un forno a legna.
Ideale come antipasto oppure tagliata a spicchi per accompagnare salumi, formaggi e verdure.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prima cosa molto importante è mettere la farina di ceci in una ciotola e mescolarla bene con la frusta a mano per evitare grumi, poi facciamo un buco al centro e versiamo l’acqua a poco a poco mentre giriamo con la frusta, finiamo l’acqua con questo sistima mescolando bene per evitare sempre la formazione di grumi.
Di tanto in tanto eliminiamo la schiuma in superfice con una schiumarola, per evitare che in cottura diventi scura.
Lasciamo riposare il composto coperto per almeno 3h girando di tanto in tanto con la frusta ed eliminando la schiuma.
Al termine delle 3 ore aggiungiamo olio e sale.
Giriamo molto bene per amalgamare il composto, versiamolo in una teglia di alluminio leggermente unta di olio e se gradite aggiungete dei rametti di rosmarino.
Cuocete in forno ben caldo a 250° sulla parte bassa del forno per 12 minuti.
Poi trasferite al ripiano medio-alto abbassando a 200° finchè non diventa bella dorata sulla superfice (15 minuti circa).
Ecco pronta la farinata di Ceci!!!!
Si conserva in frigo per circa 3 giorni e si può riscaldare tranquillamente nel forno o nel microonde.
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