Dolce del nonno

Dolce del nonno

Dolce del nonno
Dolce del nonno

Il dolce del nonno è un ciambellone tipico delle marche (o c’è anche in altri posti? fatemi sapere) con la caratteristica delle mandorle. Non lo conoscevo, l’altro giorno mentre facevamo spesa in un grosso centro commerciale, il mio compagno lo ha visto e gli è tornato in mente che la madre lo faceva sempre quando era più piccolo, detto fatto ho preso la ricetta da mia suocera e ho provato a farlo. Peccato soltanto che nella ricetta non c’era scritto di mettere la granella di mandorle sul fondo dello stampo dopo averlo imburrato, quindi questo passaggio non l’ho fatto, ma comunque è venuto buonissimo anche così.

Voi avete mai mangiato il dolce del nonno?

Vediamo come prepararlo:

Ingredienti:

  • 200 gr zucchero

  • 2 uova

  • 125 gr di farina

  • 100 ml di latte

  • 125 gr fecola di patate

  • 100 ml olio di semi

  • 1/2 fialetta di mandorla amara (2 ml)

  • 1/2 butina di lievito per dolci

  • zucchero a velo qb

  • granella di mandorle

  • burro qb

Io ho usato la planetaria, ma se non l’avete basta una frusta elettrica.

Per prima cosa accendiamo il forno a 180°.

Mettere lo zucchero e le uova e sbattere molto bene fino a che tutti i granelli dello zucchero si sono sciolti.

Aggiungiamo poi la farina, il latte, la fecola, l’olio di semi, avendo l’accortezza di aggiungere un ingrediente per volta, mescolando per bene (sempre con la planetaria) l’ingrediente precedente prima di inserire l’altro.

Infine aggiungiamo l’aroma di  mandorla amara e il lievito, finiamo di mescolare per bene il composto.

Prendiamo lo stampo (quello classico per la ciambella con il buco in mezzo) lo imburriamo per bene e lo cospargiamo di granella di mandorle (io non ce l’avevo e ho usato la più classica farina) versiamo il composto facendolo livellare per bene e inforniamo, facendo cuocere per circa 45-50 minuti. Mi raccomando di fare sempre la prova stuzzicadenti per verificare la cottura uniforme del dolce del nonno.

Tirate fuori una volta cotto e lasciate raffreddare per bene.

Una volta raffreddato tirate fuori dallo stampo, mettete in un vassoio da portata (l’alzatina per i dolci qui ci sta!) e cospargere a piacere di zucchero a velo.

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Buona giornata