Dip di cannellini

Dip di cannellini

Dip di cannellini

 

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE

  • 600 g fagioli cannellini (cotti)

  • 40 ml olio extra vergine d’oliva

  • 1 rametto di rosmarino

  • 3 cucchiai di succo di limone

  • ½ cucchiaino di sale marino fino

  • 2 spicchi d’aglio

  • Pepe nero macinato q.b.

  • Per le bruschette 12 fettine di pane rustico

  • 2 spicchi d’aglio

I dip di legumi, cioè le salsine da antipasto, sono un piatto veloce, sano e versatile. Oltre ai ceci (pensate al famoso hummus), anche i fagioli si prestano allo scopo, e con l’abbondanza di varietà locali che abbiamo in Italia, non c’è che l’imbarazzo della scelta. Per questo dip ho scelto dei fagioli cannellini, semplicemente aromatizzati con aglio e olio al rosmarino. Servito con delle bruschette diventa un perfetto stuzzichino da sgranocchiare con un aperitivo, come anche un antipasto leggero.

Preparazione
1. Mettete il rosmarino nell’olio e lasciate in infusione per 15 minuti.

2. Passato il tempo, filtrate l’olio e mettetelo in un mixer insieme ai fagioli, il succo di limone, l’aglio tritato e il sale. Fate andare il mixer fino a che non avrete ottenuto una purea morbida e uniforme. Trasferite la purea così ottenuta in una ciotola e condite con del pepe nero macinato fresco.

3. Per le bruschette, scaldate una griglia e tostate il pane da entrambi i lati. Sfregateci sopra lo spicchio d’aglio sbucciato e servite subito insieme alla dip di cannellini.