Crepes con radicchio e speck

Crepes con radicchio e speck

Crepes con radicchio e speck
immagine gratuita di crepes presa dal sito online pixabay

 

    Crepes:

  • 230 G. Di Farina
  • 3 Uova
  • 3 Bicchieri Di Latte
  • 1 Pizzico Di Sale
  • 30 G. Di Burro Fuso E Freddo
    500 ml di Besciamella:

  • 1/2 Litro Di Latte Possibilmente Intero
  • 50 Gr Di Burro
  • 50 Gr Di Farina 00
  • Sale Q.B.
  • Noce Moscata (Facoltativa)
    Altri ingredienti:

  • 200 Gr Di Speck
  • 200 Gr Di Emmenthal A Fette
  • 1 Cespo Grande Di Radicchio
  • 2 Cucchiai Di Olio Extravergine Di Oliva

Per le crepes:

Sbattere le uova e incorporare alla farina setacciata precedentemente insieme al sale, mescolare per bene fino ad ottenere un composto omogeneo privo di grumi.

A questo punto aggiungere il latte, a temperatura ambiente, poco alla volta, sempre mescolando per diluire bene il composto già ottenuto, infine aggiungere il burro fuso.

Alla fine dobbiamo ottenere una pastella fluida e densa, come la panna.

Consiglio:

Se la pastella fosse rimasta troppo densa va aggiunto ancora un po’ di latte.

Lasciare la pastella a riposare per almeno 2 ore.

Una volta trascorso questo tempo prendere un padellino di circa 12 cm di diametro, con i bordi arrotondati e antiaderente, ungerla leggermente con un pò di burro o olio.

Scaldare la padella e versare al centro un mestolino di composto, facendolo distribuire uniformemente.

Lasciar cuocere un pochino, poi aiutandovi con una spatola girare le crepes e cuocere anche dall’altro lato.

Deponete le crepes pronte una sopra l’altra e coprite il tutto con carta alluminio per tenerle calde.

Preparare la besciamella:

Mettete il burro in una pentolino o tegame, preferibilmente alto e stretto.

Fate fondere il burro a fuoco molto dolce, facendo attenzione a non farlo attaccare al fondo.

Fuori dal fuoco unire a poco a poco la farina e mescolando sempre con una frusta ottenere un composto omogeneo.

Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando: il composto deve assumere un bel colore dorato, ma mi raccomando non bruciacchiato.

Sempre mescolando versare a filo il latte caldo.

Salare e aromatizzare a piacere con una bella grattatina di noce moscata, poi fate cuocere la besciamella mescolando di continuo.

Continuare la cottura fino a quando la besciamella sarà densa e accennerà a bollire.

Preparare le crepes con radicchio e speck:

Lavare il radicchio e metterlo a cuocere a fuoco lento con l’aggiunta dell’olio fino a che non sarà appassito (10/15 minuti).

Su ogni crepes ben stesa disporre le fette di speck, le fette di emmenthal, il radicchio cotto e poca besciamella.

Avvolgete le crepes come fossero involtini.

Sistemate ora le crepes in una teglia da forno dopo aver aggiunto sul fondo un mestolo di besciamella.

Versare la besciamella rimasta sulle crepes e ponete nel forno a 170° sotto il grill acceso, fino a quando la besciamella risulterà ben dorata.

  1. Lavate il radicchio e mettetelo a cuocere a fuoco lento con l’aggiunta dell’olio fino a che non sarà appassito (10/15 minuti).
  2. Su ogni crepes ben stesa disponete le fette di speck, le fette di emmenthal, il radicchio cotto e poca besciamella.
  3. Avvolgete le crepes come fossero involtini
  4. Sistemate gli involtini in una teglia da forno dopo aver aggiunto sul fondo una mestolo di besciamella.
  5. Versate la besciamella rimasta sulle crepes e ponete nel forno a 170 gradi sotto il grill acceso, finchè la besciamella risulterà ben dorata.

Una variante vegetariana della besciamella è la besciamella di soia, oppure se si vuole provare una ricetta più leggera, provate la besciamella all’olio.