Ciao a tutti e Buon 2018!!!
La ricetta di cui parlo oggi sono dei cornetti di sfoglia ripieni di pesto e tonno ideali come antipasto per le cene di queste feste ma anche da mangiare come aperitivo insieme agli amici, tra uno spritz o un analcolico.
Io li ho fatti come antipasto per il veglione di fine anno, li ho fatti grandini, infatti con una sfoglia rotonda ne sono venuti 8, ma si possono fare più piccolini e ricavarne 12 a sfoglia.
Vediamo come li ho realizzati!

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 cornetti
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
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80 g tonno (sgocciolato molto bene)
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100 g pesto alla genovese
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1 uovo (per spennellare)
Preparazione
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Ho cominciato sgocciolando benissimo il tonno sott’olio, in modo che non rilasci troppa umidità in cottura bagnando eccessivamente la pasta sfoglia.
In una ciotolina ho messo il pesto alla genovese e ho aggiunto il tonno, aiutandomi con una forchetta ho spezzato per bene il tonno e amalgamato il tutto creando una salsa omoegena e compatta.
A questo punto accendiamo il forno a 200°, io lo uso ventilato così che si cuocia uniformemente la pasta sfoglia sia sopra che sotto.
Srotoliamo la pasta sfoglia e con l’aiuto di una rondella per pizza creiamo i triangoli, io ne creati 8 avendo così poi 8 cornetti piuttosto grandi, potete però dividere ogni quarto di sfoglia in 3 e ricavare 12 cornetti mignon.
Ho messo nella parte alta di ogni triangolo una bella dose di salsa pesto e tonno.
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Arrotoliamo ora ogni triangolo di sfoglia dalla parte più grande fino alla punta e infine rigiriamo verso l’interno le punte.
Adagiamo su una leccarda da forno foderata con carta forno i cornetti.
Sbattiamo l’uovo e spennelliamo tutti i cornetti.
Inforniamo per circa 30 minuti, o comunque fino a doratura completa della pasta sfoglia.
Servire i cornetti di sfoglia ripieni di pesto e tonno tiepidi, ma sono buonissimi anche freddi!!!
Buon appetito!
Vi aspetto tutti sulla mia pagina FB!
Note
- possiamo anche riempire i cornetti salati di sfoglia con vari affettati oppure della salsiccia sbriciolata;
- inoltre per arricchire e abbellire i nostri cornetti salati una volta passato l’uovo possiamo decorare con una manciata di sei di sesamo o semi di papavero