Cestini di sfoglia con radicchio e salame

Cestini di sfoglia con radicchio e salame

Cestini di sfoglia con radicchio e salame
Cestini di sfoglia con radicchio e salame

I Cestini di sfoglia con radicchio e salame sono ideali come finger food per un antipasto, sono veloci da fare, gustosi grazie al sapore unico del salame.

I Cestini di sfoglia con radicchio e salame mi piacciono da morire, li ho fatti un pò così a naso, essendomi avanzato del radicchio cotto in padella ma sono venuti veramente buoni. Provateli!

Vediamo come fare i Cestini di sfoglia con radicchio e salame.

Ingredienti per 6 cestini:

  • 1 rotolo di sfoglia rettangolare

  • 200 gr di radicchio

  • 3 fettine di salame fabriano spesse 1/2 cm (o milano)

  • 1 uovo

  • sale

  • 1 sottiletta senza lattosio

  • olio extravergine d’oliva

  • 2 bicchieri di acqua

Per iniziare pulire il radicchio, eliminando la parte del tronco finale e eventualmente le foglie esterne rovinate, tagliare a striscioline.

Mettere sul fuoco una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine mettere il radicchio, salare e lasciar cuocere qualche minuto mescolando, aggiungere l’acqua e lasciar cuocere a fuoco lento con il coperchio per circa 15-20 minuti fino a che il radicchio non risulti ben ammorbidito.

Una volta cotto il radicchio lasciamolo raffreddare eliminando, eventualmente l’acqua che è rimasta in padella.

Tagliamo le fettine di salame fabriano (o milano a vostra scelta) a dadini, facendo attenzione a togliere il pepe in grani se presente e mettiamo da parte.

In una ciotolina sbattiamo l’uovo.

Ora in una ciotola mettiamo il radicchio, il salame e l’uovo sbattuto, mescoliamo per bene tutto quanto e mettiamo da parte.

Prendiamo uno stampo da forno per muffin (io ne ho usato uno in silicone per fare le mini briocher, sotto vi metto la foto) dividiamo la sfoglia in 6 rettangoli, prendiamoli e mettimoli, uno per volta, nello stampo facendo aderire per bene la sfoglia al silicone aiutandoci con le mani, versiamo al centro un cucchiaio di composto e ripieghiamo i bordi della pasta sfoglia, sopra adagiamo un pezzettino di sottiletta, continuiamo così per tutti e 6 i pezzi di sfoglia, creando i nostri Cestini di sfoglia con radicchio e salame.

Mettiamo nel forno a 200° per circa 25 minuti.

Tiriamo fuori e lasciamo un pò raffreddare, servire i Cestini di sfoglia con radicchio e salame tiepidi!!!

Che ne pensate? 

Avete mai usato il radicchio con il salame??

Fatemi sapere… intanto se vi piacciono le mie ricette seguitemi su Facebook mettendo mi piace alla mia pagina, vi aspetto!!!

 

stampo in silicone
fonte: amazon