Carbonara
A casa mia la carbonara è sempre stato un primo piatto molto amato, mi lancio nel dire che è uno dei miei preferiti, ma l’abbiamo sempre preparata con l’uovo troppo cotto, colpa forse della paura dell’uovo lasciato un pò crudino.
In realtà quando vai a Roma per la prima volta e ordini un piatto di carbonara ti portano l’apoteosi, che le papille gustative si fanno largo per assaporare la vera bontà del piatto.
L’altro giorno ho provato a farla e devo dire che il risultato non è per niente male…. (per quelle, vi vedo, che stanno pensando “ma a Filippo ha dato l’uovo crudino” rispondo no, ovviamente a lui l’ho cotto per evitare, che non si sa mai).
Vediamo come preparo la carbonara.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 circa Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Pancetta affumicata (se usate il guanciale tanto meglio)
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200 g ruvidelli
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2 Uova
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q.b. Pepe nero
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q.b. Sale
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q.b. acqua di cottura della pasta
Preparazione
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Si, la faccio senza formaggio perchè non lo posso mangiare e perchè a me non piace granchè.
Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta.
In una padella lasciamo soffriggere la pancetta (non aggiungo nulla, nè olio nè burro, perchè il grasso stesso della pancetta sciogliendosi fa il suo lavoro).
A parte sbatto le uova con il pepe nero e il sale.
Cuociamo i ruvidelli (una pasta Poiatti Siciliana che ho amato dal primo assaggio, toccherà rifare ordine perchè è strepitosa…. in cottura si allunga, ma essendo ruvida prende bene il sugo, infatti si presta benissino ai vari ragù) prima di scolare prendiamo un pò di acqua di cottura e la mettiamo in una ciotolina,scoliamo al dente e mettiamo in padella i ruvidelli.
Nella ciotola con l’uovo mettiamo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, per rendere il composto più cremoso e appena pastorizzato, visto che poi non lo cuociamo sul fuoco.
Versiamo il composto di uova nella padella e amalgamiamo il tutto per qualche istante.
Versiamo i nostri ruvidelli alla carbonara ancora caldi fumanti.
A piacere si può aggiungere formaggio e pepe nero direttamente nel piatto, io non esagero mai perchè non mi piace tantissimo il gusto forte.
Buon appetito!!!
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