Carbonara

Carbonara

A casa mia la carbonara è sempre stato un primo piatto molto amato, mi lancio nel dire che è uno dei miei preferiti, ma l’abbiamo sempre preparata con l’uovo troppo cotto, colpa forse della paura dell’uovo lasciato un pò crudino.

In realtà quando vai a Roma per la prima volta e ordini un piatto di carbonara ti portano l’apoteosi, che le papille gustative si fanno largo per assaporare la vera bontà del piatto.

L’altro giorno ho provato a farla e devo dire che il risultato non è per niente male…. (per quelle, vi vedo, che stanno pensando “ma a Filippo ha dato l’uovo crudino” rispondo no, ovviamente a lui l’ho cotto per evitare, che non si sa mai).

Vediamo come preparo la carbonara.

carbonara
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 circa Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Pancetta affumicata (se usate il guanciale tanto meglio)
  • 200 g ruvidelli
  • 2 Uova
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale
  • q.b. acqua di cottura della pasta

Preparazione

  1. carbonara

    Si, la faccio senza formaggio perchè non lo posso mangiare e perchè a me non piace granchè.

    Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta.

    In una padella lasciamo soffriggere la pancetta (non aggiungo nulla, nè olio nè burro, perchè il grasso stesso della pancetta sciogliendosi fa il suo lavoro).

    A parte sbatto le uova con il pepe nero e il sale.

    Cuociamo i ruvidelli (una pasta Poiatti Siciliana che ho amato dal primo assaggio, toccherà rifare ordine perchè è strepitosa…. in cottura si allunga, ma essendo ruvida prende bene il sugo, infatti si presta benissino ai vari ragù) prima di scolare prendiamo un pò di acqua di cottura e la mettiamo in una ciotolina,scoliamo al dente e mettiamo in padella i ruvidelli.

    Nella ciotola con l’uovo mettiamo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, per rendere il composto più cremoso e appena pastorizzato, visto che poi non lo cuociamo sul fuoco.

    Versiamo il composto di uova nella padella e amalgamiamo il tutto per qualche istante.

    Versiamo i nostri ruvidelli alla carbonara ancora caldi fumanti.

    A piacere si può aggiungere formaggio e pepe nero direttamente nel piatto, io non esagero mai perchè non mi piace tantissimo il gusto forte.

    Buon appetito!!!


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