Besciamella all’olio

Besciamella all’olio

besciamella all'olio

La ricetta classica della besciamella prevede burro, farina e latte, ma in Liguria hanno provato a localizzarla sostituendo il burro con l’eccellente olio d’oliva della riviera. Il gusto è meno “dolce” e più aromatico e fresco di quella classica, ed è perfetta per accompagnare le verdure e i piatti di pasta al forno vegetariani.

Ingredienti

  • 1/2 Litro Di Latte

  • 2 Cucchiai Colmi Di Farina

  • Olio D’oliva Extra Vergine Dal Gusto Delicato

  • Noce Moscata Q.B.

  • Pepe Q.B.

  • Sale Q.B.

Mettere in una casseruola non molto grande la farina.

Aggiungere l’olio di oliva extravergine. Usando un cucchiaio di legno mescolare molto bene per amalgamare bene la farina con l’olio.

Cuocete il composto di olio e farina sul fuoco dolce, sempre mescolando, per qualche minuto, attenzione a non far abbronzare troppo la farina.

Senza smettere mai di mescolare versare il latte, mescolare energicamente fino a quando il composto olio e farina si sarà sciolto nel latte. Non vi fate prendere dal panico dai grumi, mescolando andranno via e la salsa diventerà sempre più  liscia.

Salare, pepare e spolverare con la noce moscata grattugiata, e sempre mescolando portare a bollore la besciamella all’olio. Dopo qualche minuto sarà pronta.

Ho preso questa ricetta dal sito buttalapasta, che l’ha presa a sua volta dal famoso ricettario dell’Olio Carli, che propone l’uso dell’olio di oliva per ogni tipo di preparazione.