Albero di girelle salato con prosciutto e formaggio

ALBERO DI GIRELLE SALATO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

ALBERO DI GIRELLE SALATO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
200 gr prosciutto a fette
200 gr formaggio tagliato sottile
olive
1 uovo o latte per spennellare

Procedimento per fare l’albero di girelle salato con prosciutto e formaggio:

Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia e mettete sopra metà delle fette di prosciutto cotto. Mettete sopra al prosciutto anche le fette di formaggio e arrotolate dal lato lungo. Ripetete l’operazione anche con il secondo rotolo di pasta sfoglia e sigillate bene i bordi di tutti e due i rotoli. Tagliate i rotoli con un coltello affilato in modo che vengano di due dita circa. Cercate di farli il più possibile uguali. Prendete un tegame con carta forno e mettete le girelle rivolte verso l’alto 5 nella parte bassa poi sopra 4 girelle poi 3 girelle, 2 e infine una girella. Se avete tagliato come me i rotoli dovrebbero avanzarvi 4 pezzi. Uno usatelo per fare il tronco dell’albero, gli altri tre cuoceteli insieme all’albero e utilizzateli come regali da mettere sotto. Spennellate con uovo sbattuto o latte , mettete qualche oliva sopra all’albero in modo da simulare le palline e cuocete l’albero di girelle in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa fino a che la sfoglia risulterà cotta e dorata. Sfornate l’albero, attendete qualche minuto e poi portatelo in tavola.

Consigli: se volete al posto delle olive potete anche mettere pomodorini ciliegia ma in cottura tenderanno a spaccarsi un pochino. Vi consiglio di fare l’albero il giorno in cui vorrete mangiarlo altrimenti la sfoglia risulterà molle.