Pasta Cicatelli con broccolo romano

Buongiorno!!oggi è la volta di un primo molto semplice da gustare, CICATELLI CON CAVOLO ROMANO, un primo dai sapori decisi, un piatto povero dei nostri nonni un primo della tradizione pugliese, per il tipo di pasta fresca fatta in casa che ho preparato per fare questa ricetta, all’interno della ricetta trovate il video di come si fanno le cicatelli o cavatelli tipica pasta del mio paese natale San Severo. Il broccolo romano è un tipo di cavolo a forma di tante roselline a punta di colore verde chiaro e che contiene vitamina c.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Per le cicatelli con cavolo romano

  • Per la pasta
  • 400 gdi semola rimacinata (più per la lavorazione)
  • q.b.acqua
  • 2 pizzichidi sale
  • Per il condimento
  • 1Broccoli romano
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.di sale
  • q.b.Peperoncino/pepe

Strumenti per fare le cicatelli con cavolo romano

  • Coltello
  • Pentola grande
  • scolapasta
  • Tagliere di legno
  • Mattarello

Preparazione delle cicatelli con broccolo romano

  1. Iniziate con impastare la pasta per fare le cicatelli, mettete la farina sul tagliere di legno formate un cratere aggiungete un bicchiere di acqua il sale e iniziate ad impastare con le mani, aggiungete alta acqua se lo necessita poco per volta se lo necessita fino ad un composto liscio.

  2. L’impasto deve risultare morbido ma non deve attaccare alle dita. se avete la planetaria meglio farete molto prima per impastare, mettete la semola nel ciotola, il sale e l’acqua poco alla volta, per impastare usate il gancio.Se notate che l’impasto è appiccicoso non preoccupatevi aggiungete altra semola.

  3. Fatto l’impasto, lo coprite con pellicola e lasciate riposare 15 minuti. Dividete l’impasto in 2 parti stendete il primo pezzo con il mattarello, dello spessore di 5 mm. vi verrà una sfoglia tonda, poi tagliate delle strisce larghe 5/6 cm. per tutta la lunghezza ci devono stare le vostre 3 dita, poi da queste strisce tagliate delle altre strisce strette dalla parte stretta di 5 mm, il resto lo vedrete nel video.

  4. Mettete l’acqua nella pentola portate sul fuoco, fate bollire, nel frattempo dividete il cavolo romano in tante cimette, se il cavolo a anche le foglie potete aggiungerle sono buonissime (io ci metto solo la parte verde scuro).

  5. Lavatele in acqua fredda. appena raggiunge il bollore salate e calate il broccolo,fate cuocere per 15 minuti dopo di ché calate anche le cicatelli fatele cuocere, fate attenzione cuociono presto essendo pasta fresca.

  6. Scolate la pasta. rimettetela nuovamente nella stessa pentola e condite generosamente con l’olio di oliva se potete pugliese, servite, con peperoncino fresco o pepe. BUON APPETITO!!!

    /cicatelle-allarrabbiata/

    cavatelli con gamberi zucchine e pomodori secchi

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